facebook_pixel
  • 06 июля 2020, 12:03

    Суд признал журналистку Прокопьеву виновной по делу об оправдании терроризма и назначил штраф 500 тысяч рублей

    Суд признал журналистку Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма. Ей назначили штраф 500 тысяч рублей. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Журналистку обвинили в оправдании терроризма после публикации ее колонки о теракте в Управлении ФСБ по Архангельской области в 2018 году.

    В конце октября 17-летний подросток привел в действие самодельное взрывное устройство на проходной здания. В результате пострадали трое сотрудников спецслужб. Следователи завели уголовное дело по статье «Теракт».

    В эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» Прокопьева рассуждала о произошедшем в Архангельске теракте. После расшифровка передачи появилась в статье в издании «Псковская лента». По требованию Роскомнадзора эфир и материал удалили, а оба издания выплатили штрафы. Следователи завели уголовное дело против журналистки о публичном оправдании терроризма с использованием СМИ.

    В ходе судебного разбирательства сторона обвинения просила для журналистки шесть лет лишения свободы. Суд признал Прокопьеву виновной и приговорил к штрафу в 500 тысяч рублей.

    Свою вину журналистка не признала и заявила, что целью ее материалов было разобраться в причинах того, что произошло в здании ФСБ в Архангельске.