• Суд отклонил иск Гринпис против строительства «Северного потока —2»

    Московский районный суд Санкт-Петербурга отклонил иск отделения Гринпис в России к компании Nord Stream 2, которая занимается строительством газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщил «Интерфакс».

    Экологическая организация утверждала, что возведение газопровода траншейным способом через особо охраняемую природную территорию Кургальского заказника может причинить вред окружающей среде. Однако судья счел представленные аргументы недостаточными.

    В Гринписе уже заявили, что намерены обжаловать решение.

    Ранее суд в Петербурге отказал в рассмотрении иска, ссылаясь на неподсудность компании, поскольку оператор Nord Stream 2 AG зарегистрирован в Швейцарии. В июне апелляционная коллегия Петербургского городского суда оставила это решение в силе. Однако два месяца назад президиум петербургского городского суда вернул иск в Московский районный суд для рассмотрения по существу.

    Между тем в Nord Stream 2 AG отметили, что компания останавливает все работы вблизи мест обитания орлана-белохвоста в период его гнездования. Ответчик также утверждает, что предприятием было установлено шесть искусственных платформ в разных точках заказника. Туда в случае неблагоприятных условий орлан-белохвост может переселиться.

    В компании также добавили, что Nord Stream 2 AG получил перед строительством все необходимые разрешения, в том числе от комитета по природным ресурсам Ленинградской области и Росприроднадзора.

    «Северный поток — 2» свяжет Россию с Западной Европой и должен заработать в конце 2019 года. Против его открытия активно выступают Украина, Польша и США. В ноябре министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер заявил, что газопровод в любом случае будет достроен.