• Суд оставил под арестом мать девочки из замусоренной квартиры

    Суд оставил под арестом Ирину Гаращенко — мать девочки, которая жила с вросшей резинкой и не разговаривала. Во время заседания защита заявила, что женщина «добросовестно» выполняла материнские обязанности. Страшно представить, что в представлении Гаращенко является недобросовестным.
    Суд оставил под арестом мать девочки из замусоренной квартиры

    Московский городской суд оставил без удовлетворения апелляцию защиты Ирины Гаращенко и оставил ее под арестом по делу о покушении на убийство ее дочери, оставленной в захламленной квартире. Об этом сообщил корреспондент «360» из зала суда. Адвокаты подали апелляцию на решение Савеловского суда арестовать Гаращенко на два месяца. Защита предлагала изменить меру пресечения на домашний арест. Однако суд был непреклонен. Гаращенко останется за решеткой до 10 мая.

    27 марта суд рассмотрел апелляцию об изменении меры пресечения по делу Гаращенко. Адвокат, которая ранее представляла интересы женщины, на заседание не явилась, поскольку не имеет соответствующего соглашения. Сама Гаращенко давала показания по видеосвязи из СИЗО.

    «Никто не вправе меня судить. Я мама. Я была и буду мамой. Если бы я ее хотела убить, я бы сделала аборт и это бы не всплыло. Мои действия были направлены на защиту, заботу и внимание к ребенку. Но сегодня все это перевернулось в провокацию. Прошу дать мне возможность, хотя бы домашний арест», — сказала Гаращенко.

    По словам нового адвоката Ириной Колбаскиной, история с ребенком была провокацией. Защита настаивала на изменении меры пресечения на домашний арест, чтобы Гаращенко могла узнать, кто и по какой причине устроил эту провокацию. Колбаскина заявила, что женщина впервые оставила ребенка без присмотра и добросовестно выполняла материнские обязанности.

    «Обвинение в покушении на убийство искусственно завышено, чтобы заключить Гаращенко под стражу. У следствия нет подтверждений что она хотела убить ребенка», — сказала Колбаскина.

    Прокурор в ответ заметил, что женщина отсутствовала в квартире, когда нашли ребенка, и еще несколько дней до этого. Это подтверждается камерами видеонаблюдения.

    Ребенка нашли 10 марта сотрудники МЧС и полиции. Девочка находилась одна в квартире на Ленинградском шоссе в Москве. Вокруг нее правоохранители обнаружили горы мусора, на стенах была плесень. Из-за долгого отсутствия гигиены врачам пришлось хирургическим путем удалять резинку, вросшую в шею ребенка.

    Мать девочки арестовали по обвинению в покушении на убийство до 10 мая. Ей грозит до 13 лет заключения.