• 24 июня 2019, 10:10

    Суд оштрафовал четвертого отловщика косаток на 28 млн рублей

    Компания «Афалина» была оштрафована на 28,1 миллиона рублей в связи с нарушением правил рыболовства. Соответствующее решение вынес Фрунзенский районный суд Владивостока, передает РИА «Новости».
    Суд оштрафовал четвертого отловщика косаток на 28 млн рублей

    Речь идет об одной из фирм, которая занималась отловом косаток и белух, угодивших в итоге на долгое время в «китовую тюрьму» в Приморье. Сейчас животных постепенно выпускают на волю. Первые из них отправятся в Охотское море 24 июня, все касатки и белухи окажутся на свободе до октября.

    «ООО „Афалина“ признать виновным в нарушении правил рыболовства при вылове косаток <…> и подвергнуть наказанию в виде штрафа <…> в размере 28,176 миллиона рублей без конфискации судна и орудия вылова», — постановила судья Нина Краснова.

    В свою очередь компания планирует обжаловать решение суда.

    Ранее три фирмы, которые причастны к судьбе животных, уже были оштрафованы. ООО «Белый кит» должна выплатить 28 миллионов рублей, ООО «Океанариум ДВ» получила штраф на сумму 56,4 миллиона рублей, а ООО «Сочинский дельфинарий» — 37,6 миллиона рублей.

    О «китовой тюрьме» в бухте возле Находки мир узнал в октябре 2018 года. Там содержались 11 краснокнижных косаток и 90 белух. Животные страдали от холода и жестокого обращения. Правонарушители планировали продать их в Китай. Спустя время три белухи и одна косатка пропали из вольеров. Позже суд на Сахалине признал, что все животные были выловлены незаконно.