facebook_pixel
  • 15 ноября 2016, 18:43

    Дело Улюкаева. Защита просит оставить министра на свободе из-за "экономической ситуации в стране"

    В ночь на 15 ноября глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев был задержан с поличным подозрению в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере. Вознаграждение, по данным следствия, предназначалось за положительное заключение Минэкономразвития по покупке «Роснефтью» активов «Башнефти». Против министра возбудили уголовное дело.

    Задержание

    За этой сделкой спецслужбы следили с лета 2016 года, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Расследование начали по заявлению «Роснефти», заявил официальный представитель СК. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Владимир Путин с самого начала оперативной разработки был в курсе происходящего.

    Изначально Улюкаев считал участие «Роснефти» в сделке нецелесообразным, так как компания подконтрольна государству. В начале сентября министр признал, что юридически «Роснефть» может рассчитывать на приватизацию, после чего в октябре компания приобрела 50% акций «Башнефти» за 329,7 миллиарда рублей. За оценку этого актива компании также нужно было доплатить лично главе Минэкономразвития.

    «Телефон министра прослушивался с лета текущего года, в разговорах он угрожал представителям Роснефти в связи с приватизацией компании "Башнефть», - рассказал собеседник агенства.

    По его словам, два миллиона долларов были переданы министру под контролем правоохранителей, при задержании Улюкаев пытался дозвониться до своих покровителей, однако попытки не увенчались успехом.

    В операции по задержанию главы Минэкономразвития принимал участие  глава службы безопасности «Роснефти», бывший сотрудник ФСБ Олег Феоктистов, утверждают источники РИА «Новости» и «Новой газеты».

    Суд

    Днем 15 ноября Улюкаеву предъявили обвинение. В эти минуты в Басманном суде Москвы проходит заседание, в ходе которого решится дальнейшая судьба министра. Следственный комитет ходатайствует о домашнем аресте обвиняемого без использования средств связи. Прокурор Ксения Шершнева поддержала требование следователя о домашнем аресте, пишет издание.

    Адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев просит судью оставить своего подопечного на свободе, чтобы он продолжил работу на занимаемой должности, так как его отсутствие может «дестабилизировать работу ведомства».

    "Ходатайство следователя о мере - это не обязанность. Суд вообще может не заключать Улюкаева под домашний арест. Ввиду экономической ситуации в стране Улюкаев вообще может оставаться на свободе, чтобы продолжить работу министром", - сказал Гриднев.

    Сам Улюкаев заявил, что намерен сотрудничать со следствием, сообщил РБК.

    «Я настроен сотрудничать следствием. Обращаю внимание, что у меня престарелые родители. Прошу избрать более мягкую меру пресечения», - обратился он к судье.

    Свое решение суд объявит в ближайшие минуты.