• 29 августа 2018, 20:11

    Суд Киева продлил арест Савченко

    Шевченковский районный суд Киева отказался изменить депутату Верховной рады Украины Надежде Савченко меру пресечения с ареста на домашний арест. Заседание суда транслировали основные украинские телеканалы.

    «В удовлетворении ходатайства защитника… об изменении меры пресечения Савченко с содержания под стражей на домашний арест или применение личного поручительства отказать», — объявил решение судья. После этого собравшиеся в зале сторонники Савченко начали скандировать «Ганьба!» («Позор!»).

    Сама Надежда заявила в своем выступлении в суде, что она опасна власти. И не минометами, которыми она — как призналась сама арестованная — не владеет и не имеет такой квалификации. Савченко опасна для нынешней власти уже тем, что просто говорит.

    Как утверждает сторона обвинения, Савченко планировала устроить теракты в здании парламента и правительственном квартале — в частности, расстрелять купол Верховной рады из миномета. Теперь ей грозит от пяти лет лишения свободы до пожизненного заключения. Савченко заявила, что объявляет протестную голодовку. Ранее Апелляционный суд Киева оставил Савченко под арестом до 7 сентября.