• Суд Эстонии наказал семью за шпионаж в пользу России

    Граждане Эстонии Денис Метсавас и его 65-летний отец Петр Волин признаны виновными в сборе разведданных в пользу России. Суд отправил их за решетку, сообщил «Интерфакс».
    Суд Эстонии наказал семью за шпионаж в пользу России
    Следующая новость

    Отца и сына задержали в сентябре 2018 года. Следствие представило в суд доказательства вины обоих подозреваемых. Считается, что отец и сын добывали сведения для Главного разведуправления России. По версии обвинения, достоянием ГРУ стали ведомственная информация, засекреченная иностранная информация и сведения, представляющие государственную тайну Эстонии. За передачу разведданных мужчины получали плату.

    Сына осудили на 15,5 года лишения свободы. Отец получил шесть лет. Срок отсчитывают с момента их задержания в 2018 году.

    Европейская служба внешнеполитической деятельности (EAD) заявила между тем о повышенной шпионской угрозе со стороны России. Дипломатам стран ЕС, которые работают в бельгийском Брюсселе, разослали предупреждения.

    По мнению европейских разведчиков, наиболее активно занимаются агентурной деятельностью в Брюсселе Китай, Россия, США и Марокко. По этой причине эксперты призвали европейских дипломатов сохранять повышенную бдительность, в частности, не ходить в кафе, где подают стейки.

    Следующая новость