facebook_pixel
  • 09 января 2019, 12:46

    Суд Екатеринбурга прекратил дело об экстремизме из‐за постов во «ВКонтакте»

    Уголовное дело, возбужденное против лидера неоязыческого объединения «Схорон еж славен» Владимира Мануйленко, закрыто. Такое решение принял Верх-Исетский суд Екатеринбурга, сообщил РИА «Новости» адвокат обвиняемого и член Международной правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков.

    Суд Екатеринбурга прекратил дело об экстремизме из‐за постов во «ВКонтакте»

    Согласно постановлению суда, Владимиру Мануйленко также вернут изъятые во время обысков вещи, в том числе системные блоки, дискеты, диски и флеш-карты. Он получит назад мобильные телефоны, фотоаппарат, газеты, книги, брошюры и календари.

    Уголовное производство в отношении неоязычника возбудили после его постов во «Вконтакте», опубликованных в сентябре 2016 года. По версии следствия, мужчина сознательно возбуждал «ненависть или вражду по отношению к группе лиц, выделяемой по признаку национальности».

    Сам Мануйленко, как уверял его адвокат, занимался лишь возрождением славянских обычаев. Его деятельность, подчеркивал Бушмаков, не имела ни политической, не религиозной окраски. При этом правозащитник признал, что в постах присутствовала «определенная резкость», правда, без каких-либо призывов.