facebook_pixel
  • 04 сентября 2014, 02:08

    Суд Челябинска принял иск от родных погибшего в "Шереметьево"

    Истцы требуют компенсацию в сумму, как минимум, 30 млн рублей.

    Суд Челябинска принял иск от родных погибшего в

    INTERFAX.RU - В Курчатовский районный суд Челябинска в четверг поступил иск от родных Артема Чечикова, пассажира, который умер в московском аэропорту "Шереметьево".

    "Иск поступил сегодня. Ответчики - авиакомпания - сообщил агентству "Интерфакс" сотрудник канцелярии райсуда.

    Сумму, которую родные требуют взыскать с ответчиков, в суде назвать затруднились, однако местные СМИ сообщают о 30 млн рублей.

    17 августа 25-летний Чечиков с супругой возвращался с отдыха самолетом Барселона - Челябинск. Во время полета состояние пассажира резко ухудшилось. Командир воздушного судна принял решение о вынужденной посадке в аэропорту "Шереметьево" для оказания неотложной медицинской помощи, о чем было сообщено наземным службам. Около 4:30 18 августа самолет совершил вынужденную посадку. Мужчине была оказана медицинская помощь, однако в 6:30 он скончался.

    Ряд СМИ сообщил тогда, что супруга вместе с умиравшим мужем более двух часов ждали прибытия врачей. К тому же у медиков аэропорта отсутствовало необходимое для оказания помощи исправное оборудование.

    В связи с инцидентом московская транспортная прокуратура начала проверку своевременности и качества оказанных медицинских услуг молодому человеку.

    Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти пассажира по статье УК РФ "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

    Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минтрансу и Минздраву проверить обстоятельства гибели Чечикова. Она также поручила провести проверки готовности взаимодействия различных служб в оказании медпомощи. Позднее руководство аэропорта "Шереметьево" отстранило главного врача медсанчасти Артура Бунина от исполнения служебных обязанностей на время расследования смерти пассажира "в целях обеспечения объективности и беспристрастности расследования".

    Руководитель столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов ранее сообщил "Интерфаксу", что Чечикова можно было бы спасти, если бы после принятия решения о посадке была своевременно вызвана "Скорая помощь". По его словам, своевременное обращение в "Скорую помощь", а именно сразу после решения и получения разрешения на экстренную посадку, дало бы возможность обеспечить наличие на лётном поле бригады "03" к моменту посадки самолёта.

    Фото: ИТАР-ТАСС