• 28 ноября 2018, 15:40

    Суд арестовал задержанного в Керченском проливе сотрудника СБУ

    Киевские районный суд в Симферополе арестовал на два месяца сотрудника Службы безопасности Украины (СБУ) Андрея Драча. Об этом сообщил корреспондент «360» из зала суда.
    Суд арестовал задержанного в Керченском проливе сотрудника СБУ

    «Избрать меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 25 января 2019 года», — гласит решение судьи Виктора Можелянского.

    Свою вину арестованный не признает. В зале суда Драч заявил, что не был осведомлен, куда направляется судно. Он находился на своем посту. О том, что судно движется в сторону Керченского пролива, сотрудник СБУ узнал уже на месте.

    Защита намерена доказать невиновность клиента, поскольку тот не мог повлиять на передвижение судна.
    «Задержанный не имел злого умысла, не мог повлиять на передвижение судна, и поэтому не может быть виноват в пересечении госграницы», — заявил юрист.

    В воскресенье, 25 ноября, три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — нарушили границу России. Они вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и направились к Керченскому проливу. Их сопровождала российская погранслужба. Она потребовала суда остановиться, но те проигнорировали.

    Суда задержали с применением оружия. Всего задержаны 24 моряка. Им предъявили обвинения по уголовному делу о нарушении границы РФ.