• Суд арестовал топ‐менеджера ставропольского филиала «Газпрома» по делу Арашуковых

    Басманный районный суд Москвы по ходатайству следствия арестовал на два месяца и. о. директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе Ирину Валешную. Об этом сообщил «Интерфакс».
    Суд арестовал топ‐менеджера ставропольского филиала «Газпрома» по делу Арашуковых

    «В отношении Валешной избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 24 апреля», — рассказала пресс-секретарь суда Юнона Царева.

    Рассмотрение ареста заместителя генерального директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Замира Борсова и отложено на 28 февраля.

    Как считает следствие, Борсов в период с 2015 года приказывал директорам филиалов АО «Газпром газораспределение Ставрополь» принимать у представителей промышленных предприятий деньги за природный газ, который те получали в обход приборов учета. С кого именно взять деньги, утверждает следствие, Борсов узнавал от Рауля Арашукова.

    Валешная руководила метрологами филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе. Ее роль, по версии СК, была аналогичной роли Борсова: указать метрологам, у кого взять деньги за поставленный «левый» газ. Следствие считает, что указания Валешная получала от директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе Гузера Хашукаева.

    Суд арестовал топ‐менеджера ставропольского филиала «Газпрома» по делу Арашуковых | Изображение 1
    Источник фото: Следственный комитет

    Правоохранители продолжают расследование хищений природного газа ПАО «Газпром», который поставлялся в Дагестан, Ставропольский край и КЧР. Уже арестованы работники подразделений ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Рауль Арашуков, Руслан Арашуков, Игорь Травинов, Николай Романов, Гузер Хашукаев, Алан Кятов. В розыск объявлены Уали Евгамуков и Умар Калмыков.

    Дело Арашукова стало настолько резонансным, что за ним следят и в Кремле. По словам официального представителя президента Дмитрия Пескова, это дело — не разовое действие, а часть непрекращающейся борьбы с коррупцией в стране.