facebook_pixel
  • 29 января 2019, 17:14

    Суд арестовал похитителя картины Куинджи

    Таганский суд арестовал Дениса Чуприкова, обвиняемого по делу о краже картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи, на месяц и 26 дней. Об этом сообщил корреспондент «360», находящийся в зале суда.

    В ходе заседания следователь отметил, что пока не удалось установить личности всех соучастников Чуприкова. При этом он не уточнил, сколько именно человек могло помогать злоумышленнику в совершении преступления.

    При этом сторона защиты на заседании запросила для Чуприкова меру пресечения в виде домашнего ареста. По словам адвоката, ее подзащитный является генеральным директором ООО «Мегаполис», живет в квартире матери с женой и маленьким ребенком. Сам Чуприков добавил, что в случае принятия такого решения он был бы «крайне признателен» суду.

    На заседании Чуприков отказался комментировать суду обвинение, которое выдвинули в его сторону. Он сослался на 51 статью Конституции, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого. По той же причине он отказался отвечать на вопрос судьи о том, считает ли он обвинение обоснованным.

    Дерзкая кража произошла в воскресенье, 27 января. В этот день один из посетителей Третьяковской галереи снял со стены и унес картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Очевидцы решили, что злоумышленник — работник музея, поэтому не стали ему мешать. Преступление попало в объективы камеры видеонаблюдения.

    В мужчине, попавшем на пленку, опознали Дениса Чуприкова, его оперативники обнаружили в селе Заречье Московской области. Следствию мужчина указал, где спрятал картину.

    Мать арестованного ранее заявила, что ее сын смертельно болен. В юношестве его не взяли в армию из-за тяжелой болезни печени. Медики прогнозировали ему всего 10 лет жизни.

    Картину Куинджи уже осмотрели эксперты. Специалисты обнаружили только незначительные потертости на поверхности полотна.