facebook_pixel
  • 15 июля 2019, 18:51

    Суд арестовал Мазурова по подозрению в крупном хищении

    Тверской суд Москвы отправил под стражу сроком на два месяца председателя совета директоров и основателя нефтегазовой компании «Новый поток» Дмитрия Мазурова. Его подозревают в хищении у Сбербанка 1,8 миллиарда рублей.

    Как считает следствие, Мазуров вместе с другими неустановленными участниками преступной группы распределил по своему усмотрению 1,806 миллиарда рублей, которые под видом кредита были выданы предприятию Сбербанком. Мазуров вину не признает.

    «Антипинский НПЗ мы строили 15 лет, начиная с пустого поля. Все это нам обошлось в три миллиарда долларов. За период сотрудничества со Сбербанком нами было выплачено 900 миллионов долларов процентов Сбербанку, это большая сумма», — рассказал в суде Мазуров.

    По его словам, предприятие развивалось и даже смогло преодолеть экономический кризис 2015 года. Тогда завод внезапно стал убыточным, поскольку кредиты были выданы в валюте. В 2018 году предприятие вновь стало рентабельным. Однако к этому времени по требованию Сбербанка в совет директоров компании были включены представители банка.

    «Поставленный в ноябре директор от Сбербанка завалил деятельность предприятия путем нелогичных действий», — пояснил Мазуров. Сейчас, подчеркнул подозреваемый, собственником завода фактически является Сбербанк, со стороны руководства которого идет давление на следствие.

    «Мы заинтересованы в объективном разборе всех обстоятельств. Я буду сотрудничать со следствием, чтобы со всем этим разобраться», — добавил Мазуров.

    Суд принял решение отправить подозреваемого под стражу. Срок ареста определен в два месяца. Следствие продолжается.