• Суд арестовал мать одичавшей девочки

    Мать, бросившую дочь в заполненной мусором квартире, отправили под арест до 10 мая. Ирина Гаращенко постоянно оставляла пятилетнюю девочку одну, не мыла ее и не заботилась о ребенке. Обстановка в СИЗО явно уютнее, чем в доме этой женщины, — по крайней мере, там будет чисто.

    Савеловский суд Москвы избрал меру пресечения в отношении 47-летней Ирины Гаращенко. Ее арестовали на два месяца в рамках расследования покушения на убийство. Под стражей женщина пробудет до 10 мая. Сторона обвинения объяснила ходатайство тем, что москвичка подозревается в совершении особо тяжкого преступления и может повлиять на свидетелей.

    На заседании женщина рассказала, что любит дочь и считает, что происходящее с ее семьей — происки врагов и завистников. «Я ни в какой мере не хотела причинить тяжкий вред. Никогда не поступало и не поступит с моей стороны оскорблений и избиений дочери. Я ее сознательно родила в 41 год. Это моя единственная дочь», — добавила Гаращенко.

    Я не хочу потерять ребенка, я ради нее живу и буду жить. Хочу разобраться в этой истории

    Ирина Гаращенко.

    Мать девочки попросила судью отправить ее под домашний арест и дать возможность «самой разобраться в этой истории». На это обвинение возразило, что отправить ее домой невозможно — в квартире нет даже электричества и воды.

    На суде обвинители заявили, что следствие установило: пластиковая резинка сдавливала органы дыхания девочки. Она осталась в опасной для жизни ситуации.

    Женщину задержали 10 марта, в 23:50. Сама она отрицает свою причастность к преступлению. На допросе москвичка рассказала, что воспитывает дочь одна. Уходя на работу либо по делам, она вынуждена ненадолго оставлять дочь дома без присмотра. Запутавшись в долгах, женщина собиралась со временем продать загаженную квартиру, а пока, по ее словам, намеревалась переехать с дочерью к другу.

    Квартиру, в которой нашли оставленную в одиночестве пятилетнюю девочку, вскрыли после многочисленных жалоб соседей. Ребенок без остановки плакал. Когда дверь взломали, среди мусора нашли пятилетнюю девочку с гноящимися ушами и вросшим в шею проводом. Мама бросила ее без еды и воды.

    В рамках расследования уголовного дела следователи уже провели осмотр квартиры. Также были допрошены сотрудники правоохранительных органов по району Левобережный, участковый и инспектор по делам несовершеннолетних. Показания дали соседи семьи, а также консьерж и управдом.

    Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин взял расследование дела под личный контроль. Ребенка отправили в реанимацию. Врачи констатировали, что девочка находится в состоянии средней тяжести, но ближе к удовлетворительному. У нее обнаружили легкие катаральные явления, хирурги вырезали из ее шеи вросшую в кожу резинку.

    За судьбой малышки следит детский омбудсмен Анна Кузнецова. С девочкой активно занимаются психологи и врачи, она проходит полное обследование состояния здоровья и лечение. Ребенок понимает речь, но сам не говорит.