• 04 сентября 2018, 21:00

    Суд арестовал экс-начальника департамента экономической безопасности ОЗК по делу братьев Магомедовых

    Новым фигурантом дела Магомедовых стал Роман Грибанов — экс-глава департамента экономической безопасности АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК). Тверской суд Москвы 4 сентября постановил арестовать его по делу владельца группы «Сумма». Об этом сообщил «Интерфакс».
    Суд арестовал экс-начальника департамента экономической безопасности ОЗК по делу братьев Магомедовых

    «Суд постановил: избрать в отношении Грибанова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 3 ноября 2018 года», — цитирует агентство судью Ольгу Затомскую, которая сочла ходатайство следствия «обоснованным и подлежащим удовлетворению».

    По версии следствия, Грибанов в 2012–2013 годы, когда ОЗК возглавлял Сергей Поляков, сопровождал контракты от имени предприятия, которые не были исполнены.

    Выделенные на их реализацию деньги были похищены. Следователи подозревают Грибанова в участии в преступном сообществе и особо крупном мошенничестве.

    Романа Грибанова задержали в ходе расследования уголовного дела о хищении денежных средств ОЗК по подозрению в хищении «при исполнении контрактов по покупке, поставке, перевалке, накоплению и экспедированию зерновых грузов».

    Адвокаты задержанного попытались смягчить меру пресечения и призвали суд заменить ее на домашний арест, но суд оставил решение в силе.

    По словам Грибанова, он за время работы в ОЗК лишь однажды участвовал в совещании, где был Зиявудин Магомедов.

    «Девять месяцев работы в ОЗК никак не связывают меня с Магомедовыми — я с ними даже не знаком. Лишь единожды я участвовал в совещании с участием Зиявудина Магомедова», — заявил Грибанов в суде, уточнив, что четыре из упоминаемых в деле контракта были реализованы, «зерно по ним реально отгружалось».

    Братья Магомед и Зиявудин Магомедовы были задержаны в марте 2018 года по подозрению в организации преступного сообщества, мошенничестве, растрате, незаконном приобретении оружия и боеприпасов. По версии следствия, Магомедовы в ходе преступных действий похитили около 2,5 миллиарда рублей бюджетных средств.