• 20 октября 2018, 18:27

    Субботник, благоустройство и настоящий праздник. Фестиваль «Наш двор» прошел в Подмосковье

    В субботу, 20 октября, в Подмосковье прошел первый областной фестиваль дворовых мероприятий «Наш двор». Всего 20 команд из Котельников, Ивантеевки, Балашихи, Королева представили проекты благоустройства и досуга у своих домов.
    Субботник, благоустройство и настоящий праздник. Фестиваль «Наш двор» прошел в Подмосковье | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Кто-то своими руками строит площадку, кто-то закупает саженцы или скидывается на елку и подарки детям. Другие пропагандируют раздельный сбор мусора. Раньше жителей, которые устраивают субботники и праздники там, где живут, тоже поощряли, но фестиваль решили провести впервые. Организовала его ассоциация председателей советов многоквартирных домов, а поддержало министерство ЖКХ области.

    Кроме праздников жители вместе сажают цветы и деревья, выходят на уборку, украшают двор камнями из разных городов. И таких хозяев у подмосковных высоток много.

    «Есть различные мероприятия, помимо того, что есть день соседей, праздник двора есть другие мероприятия, которые также проводятся во дворе и создают климат и атмосферу даже целого микрорайона», — рассказала Юлия Белехова, руководитель ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области.

    Сделать жизнь более комфортной помогает и губернаторская программа. В этом году планировали благоустроить 1440 дворов Подмосковья. Сегодня работы выполнены на 90 процентов. Обновили площадки, дорожки, горки, парковки. Но власти говорят, важно, что сами жители стали активнее.

    Субботник, благоустройство и настоящий праздник. Фестиваль «Наш двор» прошел в Подмосковье | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    За то, что во дворах не только чистота, но и уютная атмосфера соседские сообщества поощряют призами. В лотерее разыграли мячи и кольца для баскетбола, термосы, бадминтон. А еще всем участникам вручили сертификаты на 10 тысяч рублей. За третье место команда из Лыткарино забрала 55 тысяч, за второе жители Домодедово — также 55 тысяч, а победила команда из Подольска — их приз 100 тысяч рублей.

    «Мы хотели занять первое место и выиграть 100 тысяч для дальнейшего благоустройства. Планируем с детьми купить аппаратуру, чтобы дальше выступать», — рассказала Лейсан Байдуганова.

    В этом году заявок на участие было около 40, но организаторы уверены, дружить и менять свой двор соседи Подмосковья станут чаще. И приглашают на следующий фестиваль. Он станет ежегодным.