08 июня 2015, 00:51
Студенты попросили Минкульт о праве бесплатного посещения музеев
-
Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов направил в Правительство РФ обращение, в котором омбудсмен просит разрешить учащимся вузов бесплатно посещать музеи по всей стране, сообщила газета "Известия".
Реклама
"Я выступал в 2013 году с инициативой разрешения льготного или бесплатного посещения музеев. В поддержку данной инициативы было собрано 111 тысяч подписей. В 2014 году вступили в силу поправки в закон "О культуре" - была возвращена норма о бесплатном посещении музеев обучающимися ссузов и вузов. К сожалению, порядок бесплатного посещения не был установлен, и поэтому музеи самостоятельно решают "как быть со студентами", - заявил Хромов.
В Минкультуры уточнили, что уже подготовили проект приказа, дающий право детям и студентам бесплатно посещать музеи один раз в месяц.
"Мы готовы поддержать инициативу и даже сами уже с ней выходили. Но министерство финансов нас не поддерживает, поскольку тогда нужно компенсировать музеям эту сумму. Сейчас, когда музеи устраивают дни бесплатных посещений, они делают это за свой счет, теряя большую сумму доходов. Поэтому речь идет о бюджетных расходах. Но при этом пока что никто не делал финансово-экономического обоснования, о какой именно сумме идет речь. Если просчитать, то тогда будет понятно, может ли бюджет РФ позволить себе такие расходы", - отметила первый заместитель председателя комитета ГД по культуре Елена Драпеко.
Сегодня в некоторое количество музеев вход для студентов является бесплатным, либо достигает скидки в 50%. Например, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина студенты могут бесплатно посетить в любой день, а входной билет в двоец царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике "Коломенское" для студентов обойдется в 50 рублей.
Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что сбор подписей за увеличение стипендии на 25% начнется с 9 июня в более чем 40 регионах России. Организатор мероприятия, уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов, отметил, что активисты надеются на поддержку минимум 200 тыс. студентов. Читать далее>>
Реклама
Реклама