facebook_pixel
  • 08 апреля 2016, 16:48

    Студентка Тимирязевской академии загнала в угол замминистра с/х вопросом про свеклу

    Хатуов не смог объяснить, чем сахарная свекла отличается от кормовой.

    Студентка Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева по имени Александра поставила в тупик замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, спросив у него, чем отличается сахарная свекла от кормовой. Чиновник не смог дать ответа на этот вопрос и обвинил девушку в неуважении. Телеканал "360" публикует видеозапись с выступления.

    "Хочу  у вас спросить как у специалиста в сельском хозяйстве - чем отличается сахарная свекла от кормовой? <...> Я хочу услышать от вас ответ, как от замминистра сельского хозяйства", - обратилась студентка к замминистра.

    Хатуов ушел от ответа, начав объяснять, что такое сахарная свекла. Когда девушка уточнила, что ее интересуют визуальные различия между двумя видами этой культуры, чиновник обвинил ее в неуважении.

    "Вы даже не знаете, какого она цвета. Как вы можете быть замминистра сельского хозяйства?", - возмутилась девушка.

    Встреча Хатуова с преподавателями и студентами Тимирязевской академии прошла 7 апреля. Замминистра прибыл в вуз, чтобы обсудить компенсацию за принадлежащие академии земли при их передаче Фонду развития жилищного строительства под жилую застройку.

    Представители академии негативно отреагировали на предложение о передаче земель под застройку. По их мнению, Минсельхоз не имеет права отбирать принадлежащие учебному учреждению территории, поэтому выступление Хатуова было сорвано слушателями. Как сообщил "Коммерсант", уже через полчаса послышались призывы перестать слушать чиновника. Большинство присутствующих покинули зал.

    Как сообщила радиостанции "Говорит Москва" автор вопроса Александра, ее интерес о знаниях министра о различиях свеклы был вызван его рассказом о четырехлетней работе в хозяйстве по выращиванию свеклы.

    "Мой вопрос был, соответственно, по поводу его прямой специальности на том хозяйстве. Если он  занимался свеклой, так почему он не может ответить, чем они отличаются?", - удивилась студентка.

    В эфире радиостанции Александра сама ответила на вопрос, заданный министру.

    "Сахарная свекла так же, как и кормовая - техническая культура. Основное ее преимущество - наличие  большого количества сахарозы до 18-20% от массы плода. В кормовой же свёкле сахара содержится примерно 1,5%, а также большое количество клетчатки и пищевых  волокон, которые очень нужны для скота, кроме того ее корнеплоды имеют  больший размер, нежели у сахарной", - пояснила девушка.

    В марте 2016 года комиссия по жилищному строительству правительства РФ распорядилась передать фонду РЖС два участка территории вуза площадью более 100 гектаров в районе станции метро "Петровско-Разумовская". Об этом сообщил "Коммерсант". На них располагается Мичуринский сад, полевая опытная станция и центр точечного земледелия.

    В качестве компенсации ведомство предложило выделить образовательному учреждению участок в Московской области, а также выплатить компенсацию в размере семи миллиардов рублей. 

    8 марта "Коммерсант" сообщил, что десять бывших министров сельского хозяйства СССР, РСФСР и РФ направили президенту РФ Владимиру Путину коллективное письмо, в котором они также выступили против передачи территории вуза под застройку.