facebook_pixel
  • 01 июня 2015, 10:18

    Студентка МГУ втайне от семьи стала мусульманкой и уехала в Турцию

    Родители боятся, что девушку перебросят в страны, где воюют боевики-исламисты.

    Добрая и общительная Варя Караулова, студентка МГУ, отличница, неожиданно для родных и близких стала мусульманкой и сбежала в Турцию. Причем, семья девушки даже не подозревала о ее планах, информирует сайт "Комсомольской правды".

    Как сообщил на своей страничке в Facebook отец Вари, она как всегда в 12.00 отправилась в вуз на занятия, но вечером домой не вернулась. 28 мая девушка была уже в Стамбуле. В sms она сообщила семье, что у нее все хорошо. После этого ее телефон отключился и до сих пор не работает. Родители опасаются, что дочь могут отправить в Сирию или Ливию.

    Девушка учится на 2 курсе философского факультета МГУ. В последнее время она стала интересоваться исламом и арабистикой, тайком от родителей купила себе хиджаб и носила его на улице. В Стамбул она, якобы, улетела на какой-то религиозный праздник.  Но до 12 июня никаких исламских праздников не предвидится.  А вот в ночь с 25 на 26 мая мусульмане отмечали ночь миградж.

    Правоохранители проводят проверку и никаких подробностей пока не разглашают. Карауловы от общения с прессой решили воздержаться.

    Исламовед Роман Силантьев рассказал "КП", что подобная история произошла с девушкой из Якутии несколько лет назад. Она приехала поступать в Москву и пропала.

    "Через год пришло сообщение из Пакистана: на теле атаковавшей блокпост смертницы нашли паспорт на ее имя. Примерно месяц назад молоденькая девушка из Петербурга, известная своими фашистскими взглядами, перешла в идеологию «Исламского государства», выехала в Сирию и теперь вербует оттуда девиц. И такие случаи исчисляются десятками, если не сотнями", - отметил эксперт

    По словам Силантьева, из девушек делают военно-полевых жен и смертниц. Но шанс вернутся у них все же есть. 

    По мнению детского и семейного психолога Михаила Зотова, такие вещи не происходят "вдруг".  

    "Это когда-то сформировалось. И то, что ребенок не общается, то, что он скрытный, то, что он что-то не говорит, что-то прячет – эти сигналы существуют в семье. И мне удивительно, что родители не смогли увидеть таких простых вещей, как ребенок, во-первых, не делится своими впечатлениями, не говорит о своих сверстниках, не делится своими историями в школе, не говорит о своих друзьях. Вот это уже огромное количество сигналов, говорящих о том, что что-то с ребенком происходит", - подчеркнул специалист.

    Зотов отметил, что подростки и молодые люди уходят в такие исламистские организации, потому что получают там то, чего не получают от близких – внимание, одобрение, моральную поддержку.