• Студентам-иностранцам могут упростить трудоустройство в РФ

    Вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов рассказал «Парламентской газете», что у иностранных студентов может появиться право устраиваться на работу в России без трудового патента. В течение этой недели соответствующий документ направят на рассмотрение в Госдуму.

    Парламентарий напомнил, что студенты-иностранцы могут подрабатывать в России без специальных разрешений лишь в двух случаях — либо на предприятиях, которые создали сами вузы, либо во время летних каникул. По мнению Умаханова, это существенно усложняет положение иностранцев, приезжающих в РФ учиться.

    Авторы законопроекта предлагают разрешить иностранным студентам трудиться в РФ без получения разрешения. Вуз должен просто уведомить Минтруд о том, что студент работает неполный рабочий день в свободное от занятий время.

    «Другими поправками мы предлагаем уравнять таких студентов с россиянами в плане размера подоходного налога — для граждан России он составляет 13%, а для иностранцев, работающих в нашей стране, он установлен на уровне 20%», — пояснил сенатор.