• 28 августа 2018, 06:44

    Студентам дадут возможность получить военное звание без призыва в армию

    Студенты смогут поступать в учебные военные центры при других вузах, если в их университетах или институтах такое обучение не предусмотрено. Об этом во вторник сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в Минобороны.
    Студентам дадут возможность получить военное звание без призыва в армию

    Нововведение позволит абсолютно всем студентам получить военную специальность, не проходив службу в армии. При желании, впоследствии, они смогут служить в армии, подписав по своей инициативе контракт с Минобороны. В то же время это создаст глубокий резерв военных специалистов в России.

    Эксперимент, по словам источника в Минобороны, начнется в Сибири. Студенты смогут получить звание сержантов или рядовых запаса, офицерское звание таким образом получить будет нельзя.

    Для посещения занятий в учебном центре вузы выделят студентам один учебный день. Он будет согласовываться между каждым конкретным вузом и УВЦ перед подписанием соответствующего договора.

    Напомним, что УВЦ заменят военные кафедры в вузах в феврале 2019 года. Соответствующий закон президент России Владимир Путин подписал в августе этого года. УВЦ будут готовить как кадровых офицеров, так и военнослужащих запаса.