facebook_pixel
  • 04 сентября 2021, 16:00

    «Стройка под микроскопом»: Рогозин заявил о победе над коррупцией на космодроме Восточный

    Проблему с коррупцией при строительстве космодрома Восточный удалось решить, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Сейчас, по его словам, серьезных нарушений не наблюдается, поэтому «можно вздохнуть спокойно».

    «Стройка под микроскопом»: Рогозин заявил о победе над коррупцией на космодроме Восточный

    Рогозин напомнил, что еще в 2014 году, когда он работал в правительстве, президент назначил его председателем специальной комиссии, которая должна была расследовать все факты коррупции, казнокрадства на космодроме. По его мнению, задачу, которую поставил глава государства, удалось решить. Было произведено много арестов и задержаний виновных в коррупционных преступлениях.

    «Но, слушайте, надо было соображать, вообще-то. Эта стройка находится под микроскопом и телескопом контролирующих органов. Мы просто не допустим, чтобы здесь какие-то факты могли повториться», — подчеркнул он в комментарии телеканалу «Звезда».

    Теперь первая очередь Восточного достроена. Многие деньги вернули в стройку, отметил Рогозин. В настоящее время происходит строительство второй очереди, и, по словам главы госкорпорации, серьезных нарушений не наблюдается. Есть казначейское сопровождение, четкий контроль прокуратуры и силовых структур.

    Изменилась и сама схема строительства. Ее сделали более прозрачной, без огромного количества субподрядчиков. Есть конкретный генеральный подрядчик, который своими силами обеспечивает эту уникальную стройку, пояснил Рогозин.

    «Поэтому можно вздохнуть и сказать, что на Восточном в основном порядок наведен», — отметил он.

    При этом глава Роскосмоса заявил, что полностью исключать какие-то инциденты в будущем нельзя.

    «Здесь большое количество людей, и далеко не все не путают свою „шерсть“ с государственной», — пояснил Рогозин.

    Вместе с тем он выразил надежду, что крупные проблемы на стройке Восточного не повторятся.