• 17 июня 2019, 19:00

    Строительство в Подмосковье оцифровали

    Новые сервисы «Градпроработка онлайн» и «Стройка рядом с домом» набирают популярность среди жителей Подмосковья.
    Строительство в Подмосковье оцифровали

    Два новых онлайн-сервиса разработаны Мособлархитектурой совместно с ГБУ МО «Мособлгеотрест». Они доступны для жителей Подмосковья на портале госуслуг и на базе Региональной географической информационной системы Московской области.

    Один из сервисов «Стройка рядом с домом» позволяет узнать о проводимых строительных работах на интересующем земельном участке или в радиусе трех километров от него. По запросу жителя сервис предоставит информацию о функциональном назначении объекта, выданном разрешении на строительство и стадии его реализации. Для получения сведений о проводимых строительных работах достаточно ввести адрес или кадастровый номер земельного участка в поисковой строке онлайн сервиса, где отобразятся строящиеся объекты с приложением фотофиксации.

    Сервис «Градпроработка онлайн» предоставит актуальную информацию о пересечениях границ земельного участка с зонами с особыми условиями использования территории, то есть о градостроительных ограничениях, а также видах его разрешенного использования в соответствии с утвержденными правилами землепользования и застройки. Чтобы воспользоваться сервисом, достаточно знать кадастровый номер земельного участка.

    «Меньше чем за месяц порядка 10 тысяч человек воспользовались онлайн-сервисами „Стройка рядом с домом“ и „Градпроработка онлайн“. Подобная популярность является главным показателем эффективности цифровизации градостроительных процессов в Подмосковье» — отметил председатель Мособлархитектуры Владислав Гордиенко.

    Владислав Гордиенко добавил, что сервисы созданы для удобства жителей региона, вся информация о градостроительном блоке Подмосковья стала абсолютно прозрачной для граждан. Теперь жителям не придется лишний раз обращаться в ведомства очно или с запросами, чтобы уточнить информацию, например, о строящемся под окном объекте или об ограничениях на земельном участке. Теперь просто достаточно зайти на портал и в онлайн режиме получить интересующую информацию.