facebook_pixel
  • 09 июля 2014, 11:20

    Строить жилые кварталы будут по-новому

    Жителям Подмосковья предложат комфортную среду обитания.

    В Московской области строить жилые кварталы станут по-новому. Вся инфраструктура, в том числе и социальная, должны быть в шаговой доступности. Советская политика строительства микрорайонов себя не оправдала, из-за нее сегодня в Московской области наблюдается диспропорции в развитии городов: многоэтажное строительство вперемешку с историческими зданиями и памятники. Нехватка детских садов и школ ощущается также из-за устаревших нормативов. Безобидное словосочетание "не меньше 20 кв. метров на человека" превратило города в бетонных уродцев.

    Многие города настолько увлекись точечной застройкой, что в новых градостроительных правилах, пришлось делать пометку о дифференциальной высотности. По другому проблему ветхого жилья и дольщиков в этих районах не решить. Если по количеству этажей варианты еще возможны, то нормативы по школам и садам утверждены однозначно: 135 мест в школе  и 65 в дошкольном учреждении на 1000 жителей. Такая нагрузка на девелопера возможна только в Подмосковье, Петербурге и Москве.

    В Московской области есть застройщики, которые вместе с жильем строят сады, школы, парки и даже катки, впрочем, такая активность в основном приходится на ближайшие к столице районы. И это еще одна проблема, из-за которой в Подмосковье наблюдаются трудности с транспортной инфраструктурой и очередями в социальные объекты. Для гармоничного развития региона компании-застройщики предлагают объединить усилия и строить так называемые "социальные кластеры".

    По словам главного архитектора области, горожане уже "сыты квадратными метрами и свободными планировками" районов. Сегодня каждый житель области достоин не только доступного жилья, но и комфортной среды обитания. Именно для этого современные требования предлагают, как в Европе, сделать первые этажи не жилыми, а отдать под социальные нужды и небольшие предприятия. Документ официально вступил в силу 3 июля, поэтому скоро горожане смогут увидеть, как застройщики начнут возводить кварталы будущего.