facebook_pixel
  • 08 апреля 2015, 01:56

    Страстная Седмица подошла к середине

    В Великую Среду христиане вспоминают о предательстве Иуды.

    Подошла к середине Страстная Седмица, и до Пасхи остаются считанные дни. В этот день христиане вспоминают о предательстве Иуды.

    В Марфо-Мариинской обители к Пасхе готовятся не только церковнослужители. Еще в 1909 году она была основана княгиней Елизаветой Федоровной не как обычный монастырь. Сестры лечили больных и занимались благотворительностью. С тех пор многое изменилось, но помогать людям продолжают: здесь находится приют для девочек-сирот, и они точно знают, как надо встречать светлый праздник, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    Страстная Седмица подошла к середине | Изображение 1

    И хотя взрослые это занятие любят не меньше,  Великая среда – еще не время для этого.  Сегодня верующие вспоминают, как в Вифании, в дом, где Спаситель был со своими учениками, пришла блудница и принесла миро – драгоценное масло, стоившее несметных денег – использовали его для помазания богатых людей перед погребением. 

    "И вот эта женщина, которая потратила все накопленные средства на  это миро, и принесла в дом Симона, где стала помазывать этим миром ноги спасителя и вытирать их своими волосами", - рассказывает настоятельница монастыря игумения Елисавета.

    Тогда Иуда Искариот спросил – зачем такая трата? И повествование гласит, что именно после этого случая он предал своего учителя за 30 сребреников.  В церкви с вечера Великой Среды и до Дня Святой Троицы  отменяются поклоны как символ того, что Господь искупил  грехи людей. После вечерней службы прихожанам рекомендуют исповедаться в своих грехах.

    Несмотря на пост,  и на поминание страданий спасителя и предание его на суд, прихожане все-таки уже в предвкушении Пасхи. В Марфо-Мариинской обители тоже есть свои традиции. Сразу после праздника сестры и батюшки отправятся поздравлять своих подопечных из больниц и детских домов.