Страстная неделя Великого Поста день за днем | 360°

06 апреля 2015, 10:30

Страстная неделя Великого Поста день за днем

Читать 360 в

-

Про заключительную, перед началом празднования Пасхи, Страстную неделю Великого Поста для "360 Подмосковье" написала Анна Старицкая. Про обычаи и традиции в последнюю неделю перед Пасхой - в колонке автора.

Реклама

Страстной неделей (Страстной седмицей) называют последнюю, перед Пасхой, неделю Великого Поста.

"Называется эта седмица Великою не потому, что ее дни или часы больше (других), но потому, что в эту седмицу совершились великие и преестественные чудеса и чрезвычайные дела нашего Спасителя…", - говорится в Синаксаре (сборник церковных сведений о празднике или событии) во Святую Великую Субботу.

В это время всем истинно верующим людям рекомендуют размышлять о последних днях земной жизни Иисуса Христа, вспоминать перенесенные им тяготы и страдания. Страстная неделя - наиболее строгая неделя Великого поста. На всем ее протяжении, кроме ограничений в еде и развлечениях, верующим не дозволяется смеяться и веселиться, а в свободное от работы время рекомендуется работать по дому, посещать церковь и усердно молиться.

Церковные службы на Страстную неделю

Каждый день Страстной недели - великий и святой, и в каждый из них во всех церквях совершаются особо величественные, украшенные пророческими, апостольскими и евангельскими чтениями службы.

Великий Понедельник

В этот день во время богослужений, Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа, проданного братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа. Кроме того, вспоминают евангельское повествование о бесплодной смоковнице, символизирующей сонмище иудейское, у которого Иисус Христос не нашел истинного плода, а только лицемерную сень закона. Смоковница из притчи, которую Иисус обличил и проклял, олицетворяет душу, не приносящую плода покаяния.

В этот день Патриарх читает молитвы на начало чина мироварения (миро - особая смесь растительных масел, трав и благовоний, которая используется во время Таинства Миропомазания после Крещения, а также при освящении новых престолов в храмах).

В этот день на Руси начинали подготовку к празднику Пасхи. Улицы деревень подметали, хозяйки наводили порядок в домах, проводили ремонтные работы по починке крыш и заборов.

Великий Вторник

В этот день вспоминают притчи (короткие поучительные рассказы, взятые из обычной жизни), рассказанные Иисусом Христом своим ученикам незадолго до распятия. Так. Например, во время богослужений рассказывают притчу о десяти девах, повествующую о том, что необходимо быть мудрыми, добрыми и отзывчивыми к тяготам близких и о необходимости постоянно совершать добрые дела. Кроме того, вспоминают притчу о талантах, повествующую о том, что дарованное Богом нужно развивать и преумножать, а также рассказ Иисуса о Страшном суде.

Традиционно, на Руси, хозяйки в этот день стирали белье.

Великая Среда

В этот день, во время церковных служб вспоминают о предательстве Иисуса Иудой Искариотом. Так же вспоминают о том, как в доме прокаженного Симона, куда пришел Иисус грешница омыла ноги Спасителя слезами и возлила ему на голову драгоценное миро.

С вечера Великой Среды и до Дня Святой Троицы, в храмах отменяются поклоны. Земной поклон символизирует то, что люди, грехом ниспали на землю. А их отмена, во время богослужений, подчеркивает, что Господь искупил наши грехи, и напоминает прихожанам о том, что Воскресение Христа стало прообразом будущего века. В этот день, после вечерней службы, прихожанам рекомендуют исповедаться в своих грехах.

На Руси среду также посвящали работам по дому и заготовке продуктов, из домов выбрасывался весь мусор, не выброшенный ранее.

Первые три дня Страстной недели - дни, так называемого "сухоядения". Прихожанам не дозволяется есть и пить горячие пищу и напитки, кроме того, из рациона исключается растительное масло. Употреблять в пищу можно только хлеб, сырые и квашеные овощи и фрукты, орехи и семечки.

Великий или Чистый Четверг

В четверг в церквях и храмах вспоминают Тайную вечерю (последнюю трапезу Христа со своими учениками) и четыре евангельских события произошедших в Великий Четверг: омовение Иисусом ног своих учеников - как знак смирения Спасителя и его любви к ученикам и людям; слова Иисуса, сказанные уже намерившему предать его Иуде, с целью дать тому шанс опомниться; установление Христом Таинства Причащения (единения верующего с Богом). Именно в этот день верующие стараются причаститься после того, как исповедуются в Великую Среду. И наконец, вспоминают молитву Иисуса, который предвидел грядущее распятие, в Гефсиманском саду. Иисус просил отца небесного, чтобы тот, по возможности "пронеси чашу сию мимо меня", но при этом добавлял, полный смирения, что "впрочем, не как я хочу, но как ты".

По православной традиции верующие стоят в храме с зажженными свечами, которые потом приносят домой непогашенными. Пламенем свечей, зажженных в храмах коптят или выжигают крестики на дверных косяках и оконных рамах, защищая жилище от нечистого

Этот день не случайно имеет второе название: Чистый Четверг. По традиции, хозяйки начисто убирают дома, стирают одежду, красят яйца, пекут куличи и готовят "пасхи" (сладкое блюдо из творога, яиц, масла, сахара, сухофруктов, цукатов или орехов) для праздничного стола. Также в этот день люди заботятся не только о чистоте души, но и о чистоте тела, совершая особо тщательные омовения. В четверг же изготавливали "четверговую соль", которая якобы обладала благотворным действием на людей и животных, а также являлась лекарством от всех болезней. Ее приготавливали путем пережигания поваренной соли с квасной или пивной гущей.

В день Великого Четверга можно есть горячую пищу растительного происхождения, при этом разрешено добавлять растительное масло 2 раза в день.

Великая или Страстная Пятница

Самый скорбный день Страстной недели. Именно в этот день Иисус Христос, принесший себя в жертву человечеству, был распят на Голгофе. В этот день в церквях и храмах отменяется Божественная литургия, а совершаются Царские Часы. Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте. На вечерне священнослужители поднимают Плащаницу (изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола (как бы с Голгофы), и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех неполных дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.

В этот день верующим не разрешено есть, работать по дому и даже мыться.

Великая суббота

В Великую Субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и "сошествие Его во ад", где томились души всех умерших людей. Душа Иисуса вывела из ада души праведников.

В этот день служат Литургию Василия Великого, во время которой перед Плащаницей читаются библейские пророчества. Во время Литургии священники переоблачаются из черных в белые одежды. Это является символом того, что Иисус, презрев страсти и страхи совершил во имя человечества подвиг и указал людям путь к вечной жизни. А, значит, в мире нет места трауру.

Во время особого богослужения в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме происходит чудо "снисхождения благодатного огня" в пещере Гроба Господня. Огонь загорается сам, без помощи человека. Вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа. Службу транслируют в прямом эфире по всему миру, а благодатный огонь доставляют во все православные страны.

В Страстную Субботу, в некоторых деревнях существовал обычай "закликать мороз", чтобы он не губил крестьянские посевы. В этот день верующим дозволяется есть горячую растительную пищу без масла. Также в субботу прихожане освещают заранее приготовленные крашеные яйца, "пасхи" и куличи, завершая тем самым последние приготовления к светлому празднику Пасхи.

Читайте также:

 

Реклама

Реклама