• 26 августа 2019, 12:50

    «Страна одиноких бабушек». Почему в России не за кого выходить замуж

    По статистике, во всем мире мужчин на 8% меньше, чем женщин. Однако в России эта проблема достигла огромных масштабов. Однако, по словам генерального директора исследовательского центра «Лаборатория Крыштановской» Ольги Крыштановской, со временем ситуация должна выровняться. Об этом она заявила в беседе с «360».
    «Страна одиноких бабушек». Почему в России не за кого выходить замуж

    «Такая тенденция существует во всех странах, потому что ожидаемая смертность мужчин выше», — объяснила она.

    По словам эксперта, это связано с деятельностью сильного пола. Ведь они участвуют в разных войнах, работают на опасных производствах. Кроме того, они в целом гибнут больше. В частности, в результате аварий. Крыштановская добавила, что в настоящее время в России женщин на 11 миллионов больше, чем мужчин.

    Сейчас у многих женщин есть ощущение дефицита мужчин. Что просто нет мужиков, что не за кого выходить замуж

    Ольга Крыштановская.

    Именно поэтому существуют проблемы женского одиночества, неполных браков, измен. В настоящее время тенденция такова: чем взрослее становится население, тем больше ощущается дисбаланс. Кроме того, что женщин количественно больше, они живут на восемь лет дольше, чем мужчины.

    «В конце концов, это страна одиноких бабушек. Когда люди пожилые, почти нет дедушек», — отметила Крыштановская.

    Тем не менее эксперт настроена оптимистично. По оценкам демографов, ситуация к 2030 году в России выровняется.

    Ранее Росстат обнародовал данные, согласно которым к 2036 году в РФ возникнет дефицит мужчин. Проблема касается буквально всех регионов, кроме Чукотки. На одну тысячу мужчин в настоящее время там приходится 956 женщин. К 2036 году прекрасного пола в Чукотском автономном округе станет еще меньше (813 женщин). Ведомство также сделало прогноз, что с 2031 года мужчин будет больше на Камчатке.