• 27 июля 2019, 00:29

    Страйк за просмотр. НТВ потребовал от СМИ удалить кадры своего «Чернобыля»

    Телеканал НТВ начал рассылать претензии о нарушении авторских прав из-за публикации в Сети трейлера сериала «Чернобыль», готовящегося к выходу в 2019 году. Об этом сообщил TJ, который получил официальную жалобу.

    В письме, которое было направлено в редакцию 26 июля, телеканал обратил внимание на публикацию с пародией на трейлер сериала. Читатель TJ наложил на ролик, появившийся ранее в Сети, не связанную с ним звуковую дорожку. Результат он опубликовал в Twitter и сделал пост на TJ с эмбедом твита.

    В этой заметке НТВ усмотрел «существенное нарушение» авторских прав, а точнее «незаконное размещение аудиовизуального произведения», то есть видеозаписи из еще не вышедшего в эфир сериала.

    Телекомпания пригрозила TJ судом и включением «указанный интернет-ресурс в реестр запрещенных сайтов» в случае, если ролик из упомянутого поста не будет удален. В результате эмбед твита был убран, заменен на ссылку и к нему было добавлено пояснение ситуации.

    В письме в редакцию TJ представители телеканала не назвали трехминутный ролик «трейлером». НТВ все еще не представил это видео официально и назвал его «рабочими материалами телевизионного сериала «Чернобыль».

    Также администрация соцсети «ВКонтакте» удалила копию трейлера из сообщества DTF (входит в один издательский дом с TJ) из-за жалобы НТВ. Кроме того, белорусское издание Onliner написало о том, что НТВ пригрозило СМИ судом.

    «Onliner уважает авторские права, даже если речь о «Чернобыле» по версии НТВ. Остается рассчитывать, что после выхода сериала телеканал не станет судиться со СМИ, которые наверняка захотят сравнить оба «Чернобыля», — говорится в материале белорусского издания.

    Сейчас, по жалобам НТВ и Amalgama Studio (студии, которая занимается производством сериала). трейлер российского «Чернобыля» удаляется из большинства социальных сетей, среди которых «ВКонтакте» и YouTube. Кроме того, многие YouTube-блогеры также получили письма от НТВ с требованием удалить видеозапись.

    Первые СМИ, сообщившие о выходе трейлера, ссылались на YouTube-канал актера Игоря Петренко, сыгравшего в проекте главную роль. Речь идет о неофициальном канале, на котором в мае автор опубликовал ролик о российском «Чернобыль», якобы снятый для проб еще в 2014 году. Вечером 24 июля трейлер «Чернобыля» с канала был удален. Агент актера Ксения Марчук заявила радиостанции «Говорит Москва», что сам Петренко не имеет отношения ни к этому каналу, ни к опубликованному на нем ролику.