facebook_pixel
  • 02 декабря 2019, 15:19

    Страховые пенсии россиян защитят от взыскания долгов

    Минэкономразвития предлагает законодательно защитить страховые пенсии жителей России от кредиторов. По мнению чиновников, взыскание долгов с пенсий противоречит Конституции.

    Страховые пенсии россиян защитят от взыскания долгов

    Пенсии предлагают защитить благодаря поправкам в закон «Об исполнительном производстве» и ряд других законов. Как стало известно «Интерфаксу», документ уже одобрила Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

    Согласно законопроекту, сейчас есть ряд доходов, на которые не может быть наложено взыскание из-за долгов, но страховых пенсий там нет. В Минэкономразвития предложили добавить в этот список страховую пенсию по старости, инвалидности, накопительную пенсию, а также пенсии военнослужащих, пожарных, полицейских, сотрудников Росгвардии и пособия по временной нетрудоспособности.

    В пояснительной записке к документу авторы обратили внимание на то, что право на социальное обеспечение и пенсии установлено Конституцией, а обращение взыскания на пенсии нивелирует его.

    В то же время в законопроекте прописано, что с пенсий могут взыскиваться долги по ЖКХ, а также обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления, уплата административного и судебного штрафа. Однако даже по этим статьям у россиян могут забрать только ту часть пенсии, которая остается от прожиточного минимума.