• Страховые компании получат доступ к врачебной тайне

    Пока такое право имели только силовые структуры.
    Страховые компании получат доступ к врачебной тайне

    Частные компании могут получить доступ к врачебной тайне, которая из-за этого потеряет свою почти полную секретность. Сейчас подобную информацию могут получить по запросу лишь правоохранительные органы. Однако законопроект, подготовленный Минфином, может расширить этот список за счет страховщиков, сообщил свежий номер газеты "Известия".

    По мнению представителей страховой отрасли, это позволит максимально быстро выплачивать страховки и защитить компании от мошенников. Врачи же опасаются, что конфиденциальная информация может попасть не в те руки. 

    В законопроекте Министерства финансов указано, что "организации и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять страховщикам по их запросам заключения, связанные с наступлением страхового случая и необходимые для решения вопроса о страховой выплате". Это касается и информации, которая содержит врачебную тайну. В документе сказано, что сделать это компании смогут лишь с письменного согласия или самого застрахованного лица, или его законных представителей, а также наследников в случае его смерти.

    Проект закона говорит о том, что страховщики обязаны "соблюдать конфиденциальность сведений (данных) о застрахованных лицах, выгодоприобретателях, полученных в соответствии с настоящим пунктом, в том числе из информационных систем, соблюдать требования законодательства о защите персональных данных, соблюдении врачебной тайны".