facebook_pixel
  • 10 апреля 2015, 13:21

    Столичный НПЗ запустил новую систему контроля выбросов

    Информация актуальна для жителей юго-востока.

    На нефтеперерабатывающем заводе Москвы запустили новую систему контроля выбросов, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Процесс полностью автоматизирован, данные обновляются каждую секунду. В режиме реального времени информацию могут получить все желающие. 

    В автоматизированную систему будут поступать данные с восьми новых датчиков, установленных на главных источниках выбросов – заводских трубах. Система осуществляет непрерывный контроль и замеры уровня выбросов, после чего результаты замеров в режиме реального времени передаются на сервер Мосэкомониторинга.

    Отмечается, что новая система позволяет оперативно получать объективные данные о выбросах и фиксировать информацию в случае несанкционированного выброса. Датчики работают совместно с близлежащими автоматическими станциями контроля загрязнения воздуха в Москве.

    "Понятно, что у нас есть четкие нормативы взаимодействия. И оператор может в режиме реального времени, что крайне важно, наблюдать за состоянием дымовых газов, за теми концентрациями веществ, которые в них содержатся", - сказал начальник управления промышленной безопасности Юрий Ерохин.

    Оператор не просто наблюдает, но и в случае необходимости возьмет все в свои руки. Все запахи на экран поступают в виде графика. Пунктиром обозначены пределы, и если кривая выйдет за них, значит воздух сильно испорчен. 

    Таких "честных" машин в НПЗ восемь. Этого достаточно, чтобы следить за всеми выбросами завода. Но пока они привыкают к новой для всех должности. На отладку работы уйдет еще два месяца.