facebook_pixel
  • 30 января 2019, 13:55

    Столичные врачи спасли жизнь ребенку с проломленным черепом

    Двухлетнего мальчика, получившего тяжелую черепно-мозговую травму после падения телевизора, спасли сотрудники больницы имени Сперанского в Москве. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу департамента здравоохранения.

    По предположению, ребенок бегал по комнате и случайно зацепил большой ламповый телевизор. Тяжелое устройство свалилось ему на голову. Прибывшая скорая помощь госпитализировали ребенка в больницу с проломленным черепом и ушибом головного мозга. Малыш впал в кому.

    «Маленький пациент поступил в отделение реанимации и интенсивной терапии в коме по шкале Глазго 8-9 баллов. Ребенка подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, так как дышать самостоятельно он не мог. Ему назначили дегидратационную, седативную и антибактериальную терапии. Через несколько дней маленького пациента перевели в отделение нейрохирургии. К счастью, оперативное вмешательство не понадобилось. Ребенок выписан домой», — процитировало информационное агентство сообщение депздрава.

    После выписки медики обязали родителей ребенка водить пострадавшего на лечебную физкультуру и массаж, назначили препараты, которые стимулируют метаболизм мозга, а также противосудорожную и сосудистую терапии.

    По словам завотделением нейрохирургии больницы имени Сперанского Сергея Горчакова, медики сделали все возможное, чтобы максимально сгладить негативные последствия для здоровья пострадавшего ребенка. Он отметил, что у пациентов в таких случаях обычно впоследствии наблюдаются нарушения в работе конечностей, парезы лицевых нервов, но дети восстанавливаются после подобных травм куда лучше, чем взрослые.