facebook_pixel
  • 29 сентября 2015, 00:03

    Стоимость строительства парка "Зарядье" может увеличиться до 27 млрд рублей

    В мэрии утверждают, что пока решения об этом принято не было.

    Стоимость строительства парка

    Расходы столичного бюджета на строительство парка "Зарядье" рядом с Красной площадью могут вырасти в два раза - до 27 миллиардов рублей. Об этом со ссылкой на два источника, знакомых с ходом реализации проекта, сообщила газета "Коммерсант". 

    "Для этого есть две причины. Чиновники вынуждены выделить дополнительные деньги на разбор стилобатной части снесенной гостиницы "Россия", стоимость этих работ была посчитана не в полном объеме. Во-вторых, необходимы средства на строительство габаритной подземной парковки почти на 500 мест", - рассказал собеседник издания.

    Заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил агентству новостей "Москва", что пока решения об увеличение сметы правительство города не принимало. Он также отметил, что причины роста стоимости строительства могут быть иные.

    "Стоимость строительства парка может быть увеличена исключительно из-за стоимости валюты, потому что многое оборудование для парка, Дома филармонии - оно импортное. Поэтому, раз оно импортное, то, соответственно, какое-то увеличение будет. Какое оно будет и насколько, будет известно после того, как будет сделана корректировка проектно-сметной документации. На мой взгляд, все эти заявления пока преждевременны", - отметил Хуснуллин.

    Конкурс на лучший проект реконструкции выиграло американское дизайнерское ателье. Урбанисты задумали представить "Зарядье" в виде четырех главных российских климатических зон - тундры, леса, луга и степи. Переходя друг в друга, эти участки будут спускаться от улицы Варварка к набережной Москвы-реки. На территории парка откроется современная филармония, которая расположится под гигантским стеклянным куполом. Играющую в ней музыку можно будет услышать и снаружи здания, благодаря системе аудиотрансляции. 

    Музыкантов, которые будут приезжать играть в филармонии, равно как и других туристов планируется расселять в пятизвездочный отель. Он тоже будет на территории "Зарядья". В нем, кроме номеров, будут общественная библиотека, торговые галереи, рестораны и выставки. 

    "Зарядье" приютит несколько музеев, среди которых этнографический музей первичных искусств и культур народов России. В ближайшее время будет создана дирекция парка, а когда начнется чемпионат мира по футболу 2018 года, парк будет полностью готов принимать гостей. Подробнее - в сюжете "360 Подмосковье". Смотреть видео>>