• Стоимость лекарств вырастет за счет новой маркировки

    Производители медицинский препаратов рассчитали, на сколько увеличится себестоимость лекарств из-за введения обязательной маркировки с криптозащитой. В среднем каждая упаковка препарата подорожает на 80 копеек. Как сообщила «Российская газета» с таким заявлением представители фармрынка выступили в министерстве промышленности и торговли.
    Стоимость лекарств вырастет за счет новой маркировки

    Внедрять защитную маркировку начали с февраля 2017 года, тогда к пилотному проекту подключились только несколько фармкомпаний. Остальные участники рынка должны будут наносить обязательную маркировку на свою продукцию уже с 1 января 2020 года.

    Производители, которые уже присоединились к эксперименту рассчитали, что введение маркировки обходится им в 100 миллионов рублей. В общей сложности себестоимость одной упаковки лекарства возрастает на 80 копеек, и на 1,3 рубля — с учетом стоимости криптокода.

    Замминистра промышленности и торговли России Сергей Цыб подчеркнул, что фармкомпании не получат отсрочки для перехода на новую систему. Если производитель хочет остаться на рынке, он обязан в оговоренные сроки внедрить маркировку.

    «Правительство и так уже пошло навстречу отрасли, согласившись сократить код криптозащиты с 88 знаков до 44, что должно упростить внедрение», — отметил чиновник.

    К системе должны будут присоединиться аптеки, так как в требования маркировок включены и лицензии аптечных сетей. Таким образом, незарегистрированные в системе торговые точки с лекарствами будут считаться нарушителями.

    Система «Честный знак» разработана для того, чтобы отслеживать движение каждой упаковки любого лекарства от производителя до конечной точки — аптеки или медицинского учреждения. Она едина для всей страны и обязательна для каждой фармкомпании.