facebook_pixel
  • 15 августа 2015, 15:27

    Сто монет времен Ивана Грозного нашли при раскопках в Старой Ладоге

    Монеты мог спрятать высокопоставленный военный той эпохи.

    Во время археологических раскопок в Старой Ладоге с участием экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН был обнаружен ценный клад - матерчатый мешочек с сотней серебряных монет эпохи правления Ивана IV Грозного, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу института.

    Сообщается, что это первый в истории клад, найденный на данной территории, непосредственно вблизи древней крепости. Исследователи сделали предположение, что клад мог спрятать высокопоставленный чиновник-военный, который отбывал службу в Ладоге, когда существовала опасность приближения шведских войск.

    "Достоверных сведений о штурме Ладоги шведами не сохранилось, но в действиях человека, прятавшего деньги, прослеживается элемент паники. Владельцем клада мог быть высокопоставленный служилый человек, например, ладожский воевода, но пока у нас нет данных, позволяющих с точностью атрибутировать этот клад как собственность конкретного человека", - отметили ученые института РАН.

    Примечательно, что на монетах отсутствует чеканка. Это характерная черта денег той эпохи. Изображения на монетах указывают на то, что они были выпущены во времена царствования Ивана Грозного. Находка будет передана на изучение специалистам по нумизматике.

    Ранее сообщалось, что клад, времен Медного бунта, найденный во время раскопок на Большой Ордынке в Кадашевской слободе, мог принадлежать жителю Москвы среднего достатка. Читать далее>>