• 27 октября 2018, 21:21

    Стенка на стенку. Битву воинов провели в Химках

    В подмосковных Химках развернулась битва — реконструкция раннесредневекового боя. На турнир приехали гости из Москвы и Подмосковья.
    Стенка на стенку. Битву воинов провели в Химках

    Сейчас молодежь это называет «Идти стенка на стенку», но для настоящих воинов — это раннесредневековые массовые бои. С этой битвы и начался турнир «Калинов мост». Правила не такие жесткие, как раньше, убивать никого не нужно. Главное — не упасть, а ударить соперника первым. Если не получилось — проигрыш, участник выбывает из боя. А турнир продолжается, пока не останется один победитель. За процессом следят пять судей, которые смотрят, чтобы все было по правилам.

    «Конечно, есть правила. Один щит на каждого человека. Ударили — упал. Бить можно везде, кроме лица, шеи, стоп, горла, паха и ног», — рассказал Андрей Панченко, организатор.

    После массовых сражений начались командные состязания — пять на пять. Правила те же, только бои проходят уже не в поле, а на мосту. У каждого игрока своя позиция.

    Всего в битве приняли участие порядка 50 человек, это десять команд из Москвы и Подмосковья. Они — любители истории. Однако для некоторых средневековые бои — это не единственное доисторическое увлечение.

    Стенка на стенку. Битву воинов провели в Химках | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «У нас развито в клубе мастерство и ремесло, все, что вы видите, мы сделали сами: доспехи, щиты, прочее оружие, доспехи, все сами», — поделился Григорий Федоткин, участник команды «Венский сокол».

    Что касается средневековых костюмов: одни их покупают, другие — делают самостоятельно. Причем все костюмы шьют по историческим образцам, стараются воссоздать одежду, в которой ходили воины несколько веков назад. Организаторы рассказали, что для наряда нужно потратить немалую сумму денег, минимум 30 тысяч рублей. Самое дорогое — корпусной доспех, он стоит около 12 тысяч рублей. Весит костюм минимум 20 килограммов.

    Примерить средневековый костюм смогли все гости турнира. Для них организаторы открыли фотозону — небольшой шатер с доисторической атрибутикой: оружием и доспехами. Турнир такого масштаба в Подмосковье прошел впервые. Но изучать историю на практике организаторы планируют и в дальнейшем.