• 30 июля 2019, 21:00

    Стаж работы и личные успехи. Как учительница из Сибири получила квартиру в Подольске

    Преподаватель английского языка Евгения Рудь перевелась из сибирской школы в подмосковный Подольск. Теперь ее многодетная семья отмечает новоселье в четырехкомнатной квартире, которую преподаватель получила по программе «Социальная ипотека».
    Стаж работы и личные успехи. Как учительница из Сибири получила квартиру в Подольске

    Кухня, гостиная, балкон, раздельный санузел и три отдельные комнаты для детей, которых в семье Рудь четверо: Артем, Вика, Никита и двухлетний Максим. Раньше, когда семья жила в сибирском городе, детям приходилось жить в одной комнате.

    Стаж работы и личные успехи. Как учительница из Сибири получила квартиру в Подольске | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Переезд из Сибири в Подмосковье круто менял жизнь всех членов семьи. Старшие дети признались, что было непросто уезжать из родного города и оставлять друзей. В силу профессии сложный выбор пришлось сделать и отцу семейства Роману.

    «Так как я работник был „Росатома“, было определено два города: это либо Электросталь, либо Подольск. Потому что здесь есть производственное предприятие, связанное с ядерной энергетикой. После того как мы оценили удаленность Электростали, мы приехали в Подольск. В Подольске сняли квартиру в районе Силикатной. Гуляя вечерами по району, мы очень прониклись его современностью, тем, что он зеленый», — отметил Роман Рудь.

    Стаж работы и личные успехи. Как учительница из Сибири получила квартиру в Подольске | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Инфраструктура микрорайона «Силикатная — 2» просто шикарная: рядом есть детский сад, а недалеко находится школа, во дворе установлены детские площадки. При этом добираться до столицы совсем недолго — от станции Силикатная до центра Москвы дорога занимает всего 40 минут.

    Переезд из города Северск Томской области в Подольск стал возможен благодаря Евгении Рудь. Она работает преподавателем английского языка уже более 12 лет. Педагог подала заявку на участие в программе Подмосковья «Социальная ипотека».

    Участникам программы правительство Московской области помогает с приобретением жилья. Квартира покупается за счет средств из областного бюджета, а участники оплачивают только проценты банку.

    «Нужен был стаж работы, категория первая должна быть. Успехи в профессиональной деятельности: то есть результаты олимпиад, конкурсов. То есть ты должен всему этому соответствовать. Это все проверялось заочно. И потом уже по результатам приглашали на собеседование в Москву», — рассказала Евгения Рудь.

    Стаж работы и личные успехи. Как учительница из Сибири получила квартиру в Подольске | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Евгения прошла собеседование и стала участником программы. В результате квартиру, которая стоила 7, 5 миллиона рублей полностью оплатили за счет бюджета Подмосковья. Семья Рудь будет платить теперь только проценты банку — это 30 тысяч рублей в месяц, на протяжении 10 лет. Выиграла Евгения и в зарплате. Сейчас она составляет около 65 тысяч рублей.

    «В первую очередь, мы у себя в школах ждем учителей начальных классов, учителей математики, английского, русского языков. Но при этом, хочу заметить, что участник данной программы должен отработать в школе не менее 10 лет», — сказала Ольга Прокопенко, главный эксперт комитета образования г. о. Подольск.

    Стаж работы и личные успехи. Как учительница из Сибири получила квартиру в Подольске | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    В Подмосковье ждут самых лучших специалистов, поэтому отбор строгий. Евгения, например, проявила свою креативность и большую часть своей презентации перед комиссией прочитала в стихах.