• Ставший прообразом для сериала «Чернобыль» военный лишился денег на операцию

    Генерал-майор Тараканов, ставший одним из прототипов героев сериала «Чернобыль», потерял свои «чернобыльские пенсии». Деньги мужчина хранил в МФК «Городская Сберкасса», которую ЦБ лишил лицензии.
    Ставший прообразом для сериала «Чернобыль» военный лишился денег на операцию

    Николай Тараканов в беседе с РИА «Новости» рассказал, что ему необходима операция на ногах. Для прохождения лечения ликвидатора ждут в Израиле, однако необходимых средств на это теперь у ветерана нет.

    Денег Тараканов лишился в начале года, после решения Банка России исключить микрофинансовую организацию из государственного реестра.

    Однако, по словам ветерана, в начале года он лишился крупной суммы, которую много лет откладывал с пенсии на счет в МФК «Городская Сберкасса», после того как 17 января Центробанк исключил компанию из государственного реестра микрофинансовых организаций.

    «В ноябре прошлого года я положил свои сбережения в эту „Городскую Сберкассу“, которая работала уже шесть лет и была признана нормальной. Привез туда свои сбережения — чернобыльские пенсии», — поделился генерал-майор.

    Израильские медики уже не раз помогали ветерану. Но вложенные в «Городскую Сберкассу» средства ему вернуть не удалось. На лечение Тараканов уехать пока не может, а деньги мужчине предложили возвращать через суд. Адвокат сделать ничего не смог.

    «С января, после того как было написано официальное заявление, до сих пор я не получил ни рубля от этих деятелей», — сказал ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС. На счету в МФК у него находилось 1,6 миллиона рублей. Суммы хватило бы на лечение в израильской клинике.

    «У меня отказали ноги, у меня болят плечи страшно. Я хожу с костылем. Получил от врачей согласие на лечение в марте. А что я? Денег нет, оплачивать нечем. Пока отказался», — заключил Тараканов. Сейчас ему требуется комплексная операция на коленях.

    Свое отношение к сериалу «Чернобыль» ликвидатор определить не смог, поскольку, по его же словам, оказался в непростой финансовой ситуации. Насчет шоу у генерал-майора интересовалась как российская, так и зарубежная пресса.

    «Что я им могу говорить о том, что я в таком бедственном положении после Чернобыля? Мало, что потерял здоровье, у меня еще и деньги отобрали», — заметил Тараканов.

    В «Чернобыле» о генерале Тараканове речь идет в четвертой серии. На экране его образ воплотил Ральф Айнесон. Под руководством военного проходила операция по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон ЧАЭС.

    Мини-сериал HBO о чернобыльской катастрофе 1986 года стал самым популярным телешоу в истории. В нем рассказывается о самой аварии и людях, которые занимались ликвидацией ее последствий.