• 18 мая 2020, 16:08

    Ставропольские власти вызовут дождь за 40 млн

    Власти Ставрополья готовы потратить 40 миллионов рублей на вызов дождя. Обещанные осадки там ждут в третьей декаде мая.

    «По инициативе главы региона Владимира Владимирова Ставрополье обратилось в Центральную аэрологическую обсерваторию, которая специализируется в том числе на том, что вызывает искусственные осадки. Из краевого бюджета на эти цели предусмотрено порядка 40 миллионов рублей», — цитирует РИА «Новости» правительство Ставрополья.

    В правительстве рассказали, что благодаря этой технологии дождь выпадет на 0,5 миллиона гектаров в районах с критическим увлажнением сельскохозяйственной пашни в третьей декаде мая. Это значит, что его можно ждать уже на этой неделе.

    Искусственный дождь вызывают с помощью «засева облаков» льдообразующими реагентами, которые распространяют самолеты. В правительстве Ставрополья считают, что это поможет увеличить сезонный слой осадков на 10–30%.

    Власти региона рассказали, что из-за засухи некоторые районы уже пострадали. В то же время в Ставрополье заверили, что зерновые находятся в удовлетворительном состоянии.

    По данным Гидрометцентра, в Ставрополе сегодня 19 градусов. А с 21-22 мая каждый день будет идти дождь, так что, возможно, реагенты уже подействовали.