• «Статья остается достаточно редкой». МВД подсчитало количество уголовных дел об оскорблении чувств верующих

    МВД за три года предварительно раскрыло 39 уголовных дел по статье «Оскорбление чувств верующих». В 2016 году предварительно расследовано восемь таких дел, в 2017 году — 23, в 2018 — восемь. Об этом сообщил сайт News.ru со ссылкой на данные пресс-службы ведомства.

    В статью 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповедания» (ее еще называют «Оскорбление чувств верующих») внесли изменения в 2013 году после «дела Pussy Riot». Тогда состав преступления расширили, «за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» ввели наказание до трех лет лишения свободы. Однако, как сообщает издание, по статистике, на практике случаи применения этой статьи довольно редки.

    Судебный юрист Александр Желватых считает, что это происходит из-за того, что данная статья — это частный случай другого состава — хулиганства. В то же время до сих пор работает статья «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях», которая тоже частично повторяет ее.

    «Статья 148 УК РФ остается достаточно редкой в судебной практике. Многие юристы отмечают неопределенность общественных интересов, защищаемых этой статьей. Это приводит к сложностям в расследовании», — напомнил Желватых.

    Ведущий партнер центра правовых услуг «Регус» Иван Кучин считает, что в новой редакции 148 статьи размыты формулировки. Понятия «религиозные чувства» и «верующие» определены не точно, считает Кучин, так как их смысл не обозначен ни в одном нормативном правовом акте, а их бытовое понимание может сильно отличаться. Однако юрист напомнил, что по этой статье уже выносили несколько приговоров.

    «За пост с оскорбительной для мусульман иллюстрацией блогер из Ижевска отправился на 200 часов обязательных работ. А вот оскорбительная для православных полемика относительно того, является ли Библия „сборником еврейских сказок“ или чем-то иным, закончилась для блогера-атеиста, в общем-то, ничем. Обиженные просто не явились на суд», — пояснил Кучин.

    Он также указал, что за оскорбление чувств верующих могут привлечь к ответственности любого вменяемого гражданина старше 16 лет, который публично позволил себе некорректное высказывание в отношении религии. Для уголовного наказания по данной статье нужно помнить, что Сеть — это публичное пространство, хоть и виртуальное, поэтому нужно оценивать возможные последствия репостов, напомнил Кучин. Он добавил, что правовая норма, схожая с 148 статьей УК РФ, работает и в других странах.