• Старые лифты заменят в России

    Предложение Национального лифтового союза о включении программы замены ветхих лифтов в национальный проект «Жилье и городская среда» поддержали в Минпромторге, сообщила газета «Известия». Сейчас в России работает 433 тысячи лифтов, каждый четвертый из которых считается ветхим.
    Старые лифты заменят в России
    Следующая новость

    Приблизительно 110 тысяч лифтов уже отработали свой срок службы — 25 лет. Еще 10 тысяч лифтов ежегодно устаревают, но средств на их замену не хватает. По оценкам экспертов Минстроя, чтобы заменить все ветхие лифты в стране потребуется до 200 миллиардов рублей. Единовременно такую сумму правительство выделить не в состоянии.

    В правительство уже были направлены предложения Национального лифтового союза о государственной поддержке отрасли. Одна из инициатив — запланировать в национальном проекте «Жилье и городская среда» мероприятия по замене отслуживших лифтов.

    «На месте государства я бы поддержал программы кредитования по минимальным процентным ставкам. Сами собственники должны решать, нужен ли им новый лифт. Если да, то за разумные деньги они могли бы проводить такие мероприятия», — уверен генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.

    Лифтовики уже предлагали «найти» у населения дополнительные средства на замену лифтов и прописать в квитанциях ЖКХ отдельной строкой «техническое обслуживание лифтов». В правительстве эта идея понимания не нашла. В Минпромторге тоже пояснили, что не считают целесообразным увеличивать финансовую нагрузку на граждан.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи с рабочими Щербинского лифтостроительного завода заявил, что необходимо поддерживать отечественную лифтостроительную отрасль. По словам главы правительства, ежегодно в России в эксплуатацию вводится порядка 40 тысяч лифтов, при этом большинство из них — около 70% — сделано в России.

    Отечественные предприятия в состоянии покрыть потребности внутреннего рынка, добавил премьер. По его мнению, нужно принять меры по дополнительному стимулированию лифтового производства в России и устранению недобросовестной конкуренции.

    Следующая новость