facebook_pixel
  • 21 мая 2019, 15:18

    Старость в радость. В Подмосковье улучшат качество жизни пожилых людей

    В городском округе Черноголовка прошла международная конференция «Активное долголетие. Лучший мировой опыт и Россия», посвященная проблемам старения человечества. Одной из важных тем для обсуждения стала реализация плотного проекта, который может значительно улучшить качество жизни пожилых людей.

    Старость в радость. В Подмосковье улучшат качество жизни пожилых людей

    В Подмосковье запустили пилотный проект, который может совершить революцию в сфере социального обслуживания пожилых людей. Пилот уже работает в Черноголовке и копирует лучший европейский опыт в этой сфере.

    Авторы идеи — голландская компания Buurtzorg. Вместо привычного социального работника система, которую внедряют в Подмосковье, создает дружеские отношения между специалистом и пожилыми людьми. Их метод позволяет снизить себестоимость обслуживания на 30%, а эффективность и качество вывести на новый уровень.

    «В 2006 году я основал нашу компанию. На тот момент патронажной помощью были недовольны все. Я же основал компанию, в рамках которой действуют самоуправляемые команды патронажных сестер и братьев. В результате качество услуг значительно возросло, расходы снизились, а специалисты стали больше любить свою работу. Наша модель стала образцовой для здравоохранения в Голландии. Мы смогли изменить законодательство страны и систему оплаты труда патронажных работников», — рассказал создатель компании Buurtzorg Йос де Блок.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36554_photo_2019-05-21_14-56-07.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Пока под патронатом сотрудников НКО 18 человек. Их обслуживают четыре специалиста, каждый из которых стал другом для своих подопечных. Но очевидно, что международный опыт, который пришел в Подмосковье, способен кардинально улучшить качество жизни пожилых людей.