facebook_pixel
  • 28 ноября 2018, 19:32

    Старинный дом XIX века в центре Москвы может рухнуть

    В центре Москвы стены дома, который был построен в XIX веке, покрылись трещинами. Жители опасаются, что здание может рухнуть.
    Старинный дом XIX века в центре Москвы может рухнуть

    По словам жителей дома № 8 на Покровском бульваре, трещины и просевший пол — результат незаконной перепланировки помещения на первом этаже. Летом этого года бизнесмен Сергей Б. взял в аренду 400 квадратных метров, принадлежащих городу, под строительство медицинского центра. Но после того как из-под ног в буквальном смысле начал уходить пол жильцы забили тревогу и решили узнать, как будет выглядеть будущий центр косметологии и талассотерапии.

    «То, что мы увидели, нас ужаснуло, потому что были снесены печи. На месте печи была некая подпорка, которая держит на себе всю ту нагрузку, а каждая печь — это 5-6 тонн», — рассказал житель дома Максим.

    Таких печей в доме четыре — это около 20 тонн, повисших в воздухе. Больше всего Максим боится, что пол в его квартире однажды может не выдержать.

    Старинный дом XIX века в центре Москвы может рухнуть | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Съемочной группе «360» не удалось ни поговорить с бизнесменом, ни попасть в свежеотремонтированное помещение будущего медицинского центра. Представители управляющей компании тоже добились допуска не сразу.

    «Что там находится сейчас, неизвестно. Мы попытались туда попасть, пытались несколько раз, давали уведомление, но нам не обеспечивали доступ, соответственно, мы рекомендовали жителям обратиться в иные инстанции», — рассказал главный инженер управляющей компании «Дом-мастер» Андрей Капитонов.

    После многочисленных запросов в жилинспекцию, управу района и МЧС директор медицинского центра все же пустил к себе сотрудников управляющей компании, но ремонт был уже почти завершен. Место снесенной стены и печей закрывал гипсокартон, вскрывать который никто не осмелился.

    «Нарушений на 26 число управляющей компанией не выявлено, но будет дополнительно организована проверка Мосжилинспекцией, после чего будет представлено заключение», — сказал заместитель генерального директора АО «РЭМ» Михаил Федосеев.

    Государственная экспертиза выявит, была ли произведена перепланировка на первом этаже старинного здания. Трещины на стенах и нарушение конструкции могли произойти не по вине арендатора нежилого помещения, а из-за неквалифицированного ремонта в какой-то из квартир.