• 03 мая 2019, 17:49

    Старейшее подразделение дивизии имени Дзержинского наградили орденом Кутузова в Балашихе

    Старейшее подразделение дивизии имени Дзержинского, 2-й полк оперативного назначения, наградили орденом Кутузова. Награду подразделению вручил первый заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов.
    Старейшее подразделение дивизии имени Дзержинского наградили орденом Кутузова в Балашихе

    Краповые береты — не просто головные уборы, а знаки отличия. В 1970-х их первыми надели бойцы второго полка дивизии имени Дзержинского. Подразделение и сегодня — элита внутренних войск. В задачи военнослужащих входит безопасность в городах и борьба с терроризмом. За боевые заслуги полку вручили орден Кутузова. Разместил награду на знамени первый заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов.

    «Позиция руководства, в частности, директора Росгвардии Виктора Золотова, очень принципиальная — то есть этот полк, как и другие части, которые за последнее время у нас награждены государственными наградами, действительно выделяются своей историей, своими традициями и тем качеством выполнения задач, которое присутствует у них сегодня», — отметил заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов.

    Старейшее подразделение дивизии имени Дзержинского наградили орденом Кутузова в Балашихе | Изображение 1
    Источник фото: Илья Журавлев

    Второму полку почти сто лет. В первые годы советской власти военнослужащие подразделения боролись с басмачами в Средней Азии. Позднее участвовали в советско-финской войне, защищали Москву в годы Великой Отечественной. В 1945 году именно они бросили вражеские знамена к подножию Мавзолея.

    Ветераны вспоминают боевой путь полка и послевоенную историю: в мирное время занимались охраной порядка. На фотографии в музее — бывший командир подразделения Владимир Обельчук. При нем бойцы охраняли гостей Олимпиады-80, и был создан легендарный отряд — теперь центр — специального назначения «Витязь».

    «Со второго полка вышло большое количество генералов, которые продолжают и сейчас службу в войсках национальной гвардии. Мы гордимся этими людьми. Ветераны приходят в полк, интересуются его жизнью», — рассказал командир 2-го полка в 1976–1982 годах Владимир Обельчук.

    Старейшее подразделение дивизии имени Дзержинского наградили орденом Кутузова в Балашихе | Изображение 2
    Источник фото: Илья Журавлев

    В конце девяностых командовал вторым полком и генерал-полковник Сергей Меликов. В подразделении он провел строевой смотр. Бойцы должны выглядеть безукоризненно, ведь именно они будут представлять Росгвардию на параде Победы.