• 09 августа 2019, 14:44

    Станцию очистки воды отремонтировали в Онуфриево

    Несколько лет жители Онуфриево могли лишь мечтать о чистой воде. Станция обезжелезивания и водозаборный узел на их территории были, но, увы, не работали. А все потому, что предприятие, которое занималось обслуживанием, не чистило фильтры и резервуары и не следило за состоянием объекта. Результат — испорченная сантехника и недовольные сельчане. Теперь ситуация изменилась.
    Станцию очистки воды отремонтировали в Онуфриево | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Четыре года назад в селе поставили станцию обезжелезивания. Сначала сельчане нарадоваться не могли. Пили воду прямо из-под крана. Со временем все вернулось на круги своя. Вода снова стала ржавой

    «Вся проблема в том, что как всегда не хватает денег на обслуживание. Если бы оно было нормальное, то оборудование бы давало чистую воду и работало бы вечно. Такому оборудованию износа нет. Однако обслуживания оно требует грамотного, а главное своевременного», — сказал Вячеслав Щербинин, местный житель.

    Жители Онуфриево забили тревогу еще в феврале. Пожаловались главе. Администрация инициировала проверку.

    «Когда мы начали разбираться, мы узнали, что по программе губернатора в 2014 году здесь был запущен ВЗУ, но в связи с тем, что он плохо эксплуатировался и, по сути, его очисткой не занимались — вода испортилась. Наша задача была в срочном порядке сделать так, чтобы вода стала опять чистой и предприятие, которое должно следить за этим качеством воды, чтобы выполняло полностью свою работу», — объяснил Андрей Вихарев, глава городского округа Истра.

    Станцию очистки воды отремонтировали в Онуфриево | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Буквально за месяц все фильтры почистили. Некоторые заменили. Станцию отремонтировали и запустили в автономном режиме.

    Водозаборный узел также оборудовали дизельным энергогенератором. Благодаря нему перебоев с водой не будет. А чтобы такие ситуации больше не повторялись, ввели новое правило. Теперь каждую неделю будут брать пробы воды и проверять ее качество. Не только на этой станции, но и на остальных. К слову, все ВЗУ округа реконструируют.

    «По городскому округу Истра построено 17 станций обезжелезивания. Из них на 2 февраля 2019 года в нерабочем состоянии находилось девять. Мы уже восстановили семь, две остаются в работе, но мы ими занимаемся», — уточнил Алексей Захаров, директор МУП «Истринская теплосеть».

    Также по губернаторской программе в округе появятся и новые водозаборные узлы. Чистая вода будет везде.

    «Всего 32 ВЗУ нам необходимо доделать, чтобы была полностью 100% очистка воды. В нашем городском округе 16 проектов уже сделано, и на следующий год мы планируем запустить эти 16 проектов», — заявил Андрей Вихарев.

    Остальные ВЗУ пока проектируются. Андрей Вихарев заверил, что уже через два года у всех жителей истринского округа из крана будет течь кристально чистая вода.