facebook_pixel
  • 27 марта 2019, 20:16

    «Стандартный набор аргументов»: адвокаты обжалуют арест Абызова

    Бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова отправили на два месяца под арест, но его защитники попытаются это исправить. Адвокаты считают аргументы следствия «стандартными», а решение суда — несправедливым.

    Басманный суд Москвы отправил Михаила Абызова под стражу до 25 мая. Его адвокат Александр Аснис в разговоре с журналистами назвал решение «незаконным, необоснованным».

    «Мы приводили массу аргументов в пользу того, что пора менять практику — заключать под стражу лиц, вину которых в самом начале следствия не установили. В представленных следствием материалах никаких выводов о том, что Абызов совершил данное преступление, сделать невозможно. Не содержатся доказательства его причастности к совершению данного преступления и уж тем более не содержатся доказательства того, что он мог скрыться. Стандартный набор ничем не обоснованных аргументов следствия», — сказал он.

    Защитники просили суд отправить Абызова под домашний арест и предлагали держать его на даче в подмосковной Барвихе. Это мотивировали тем, что у бывшего министра пожилая мать, за которой нужно ухаживать, и трое несовершеннолетних детей. Кроме того, адвокаты настаивали, что в СИЗО с Абызовым не смогут проводить следственные действия в полном объеме.

    «Нас, к сожалению, не удивило, но и не обрадовало, что суд продолжает в подобных ситуациях необоснованно заключать людей под стражу, хотя есть все основания для того, чтобы поместить Абызова под домашний арест и в этих условиях проводить эффективно следствие, чего нельзя делать в СИЗО — куда ни следователь, ни адвокат не могут попасть в течение длительного времени. Будем обжаловать и надеяться, что нас услышит Мосгорсуд или Верховный суд», — заключил Аснис.

    Бывшего чиновника задержали вечером 26 марта. Абызова подозревают в создании преступного сообществ, мошенничестве и афере на четыре миллиарда рублей.