• Стало известно, сколько россиян трут памятники на удачу

    Многие, наверное, видели в различных городах туристов, которые усердно трут какую-либо из частей скульптуры. Принято считать, что такое действие обязательно принесет удачу. Однако оказалось, что 57% жителей России не верят в эту примету и не хотят портить памятники. Соответствующий опрос провели специалисты сервиса путешествий Туту.ру.
    Стало известно, сколько россиян трут памятники на удачу

    Согласно исследованию, большинство российских туристов во время путешествий никогда не трут какие-либо памятники на удачу. Как рассказали 57% респондентов, они считают, что подобные действия наносят вред скульптурам. С ними не согласились 43% отвечающих, которые проводят ритуал, но из-за разных причин.

    Среди россиян оказались 18%, которые перед тем, как дотронуться узнают все детали. Ведь далеко не каждый памятник трут на удачу, некоторые, например, сулят прибыль или удачную торговлю.

    Как отметили эксперты сервиса, 2% опрошенных признались, что специально выбирают такие направления для туризма, где есть большое количество подобных скульптур.

    «Туристы верят, что если потереть определенный участок скульптуры, то удача не обойдет стороной. Из-за этого периодически возникают споры: а не пора ли запретить такие поглаживания, чтобы не разрушались произведения искусства», — заметили специалисты, передает РИА «Новости».

    Данные исследования были сделаны на основании опроса, который проводили с 12 по 18 августа 2019 года среди 3,7 тысячи жителей России.