facebook_pixel
  • 14 февраля 2019, 21:27

    Стало известно «реальное» имя третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей

    Дениса Сергеева, высокопоставленного офицера ГРУ, подозревают в отравлении бывшего коллеги Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Такие данные обнародовала британская расследовательская группа Bellingcat.

    Стало известно «реальное» имя третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей

    14 февраля были опубликованы сведения о подозреваемом Денисе Вячеславовиче Сергееве. Он родился в 1973 году в городе Ушарал (Казахстан), служил в военной части Новороссийска. Прошел обучение в Военно-дипломатической академии — учебном заведении, которое, помимо прочего, готовит военных разведчиков. Члены расследовательской группы предположили, что Сергеев находится в звании полковника или генерал-майора. Он женат, имеет взрослую дочь.

    По предположениям Bellingcat, в 2004–2012 годах Сергеев являлся исполнительным директором или акционером нескольких фиктивных российских компаний, чьи названия были похожи на наименования реальных компаний или концернов.

    В 2009 году Денис Сергеев получил более миллиона долларов в виде кредита в одном из банков России. В 2010 году он изменил имя, получив паспорт как Сергей Вячеславович Федотов.

    Любопытно, что документ ему был выдан в том же паспортном столе, что и двум другим подозреваемым по делу Скрипалей: Анатолию Чепиге («Руслан Боширов») и Александру Мишкину («Александр Петров»).

    Расследовательская группа заявила, что с 2012 по 2018 год Сергеев много путешествовал по Ближнему Востоку, Центральной Азии, Западной и Восточной Европе. Например, вместе с «Александром Петровым» в конце января 2014 года побывал в Праге. Первые два подозреваемых в отравлении Скрипалей прибыли в Лондон в тот же день, что и Сергеев, но более поздним рейсом. Bellingcat не установили, какую именно роль третий подозреваемый Денис Сергеев мог играть в деле и посещал ли он Солсбери вообще.

    В Государственной Думе незамедлительно отреагировали на информацию о «реальном» имени третьего подозреваемого в отравлении.

    «А почему его зовут не Иван Иванов? Ну, или хотя бы не Сидоров? Если бы Bellingcat озвучили эту фамилию, они бы звучали более по-русски. Хотя, конечно, Денис Сергеев — тоже великолепно. Комментировать глупости низкопробного сайта даже не хочу», — сообщил Андрей Луговой, член комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции.

    Скотленд-Ярд не стал комментировать «расследование» Bellingcat по Солсбери. Представитель лондонской полиции заявил, что полиция продолжает расследование. Ведется сбор информации о возможных подозреваемых.

    «Наше заявление в ответ на это не изменилось. Группа следователей продолжает разрабатывать ряд направлений. Мы не готовы обсуждать другие детали того, что является продолжающимся расследованием», — сказали в Скотленд-Ярде.