• Стали известны самые проблемные моногорода в России

    Порядка 99 российских моногородов оказались в списке кризисных. Минэкономразвития выделило среди них 11 наиболее проблемных на основании оценки местных жителей. Об этом сообщил РБК со ссылкой на комментарий ведомства.
    Стали известны самые проблемные моногорода в России

    Таким образом, среди моногородов с большими проблемами оказались Бакал и Верхний Уфалей, которые находятся в Челябинской области, поселки Новопавловка, Первомайский и Вершино-Дарасунский Забайкальского края. Кроме того, кризисными признали село Туим и поселок Вершина Теи, расположенные в Хакасии, и карельские поселения городского типа Надвоицы и Лахденпохья.

    По словам ответственного секретаря Экспертного совета по развитию моногородов в Госдуме Павела Склянчука, оценка общей ситуации в городе местными жителями является основным критерием, по которому специалисты определяют кризисность.

    Каждые полгода в моногородах проводятся опросы населения, которые показывают отношение людей к качеству образования, оказания медицинских услуг и предоставления работы.

    Однако на проблемность города указывают также сниженный рост экономики, данные розничной торговли, размер жилого фонда и другие факторы.

    На данный момент российское правительство занимается разработкой программы для развития моногородов, которая будет осуществляться с 2019 по 2024 годы. С ее помощью планируется снять зависимость экономики поселений от градообразующих предприятий.