• 25 июля 2019, 13:16

    Стали известны подробности «третьего дела ЮКОСа»

    В рамках «третьего дела ЮКОСа» проводится расследование о хищении акций компании. Противозаконные действия произошли в ходе приватизации и легализации похищенного имущества и полученных денег от его продажи. Такое заявление сделал официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.
    Стали известны подробности «третьего дела ЮКОСа»

    «Похищенные и отмытые средства аккумулированы [Михаилом] Ходорковским и членами возглавляемой им организованной группы за рубежом, в том числе в США, Великобритании, Ирландии и других государствах», — заявил Куренной во время выступления на интернет-канале ведомства «Эфир».

    Он подчеркнул, что Генеральная прокуратура Российской Федерации неоднократно запрашивала сведения о «движении легализованных средств за рубежом, наложении на них ареста». Ведомство не получило никакого ответа на запросы.

    По его словам, истцы игнорируют требования суда Нидерландов раскрыть данную информацию. Именно поэтому пока сложно говорить о сроках наложения арестов на это имущество и завершить расследование. Однако продолжается «работа в указанном направлении в целях привлечения всех виновных к установленной законом уголовной и материальной ответственности».

    Третье дело ЮКОСа завели по факту хищения акций компании бывшими владельцами, работниками и руководителями компании. Кроме того, все фигуранты занимались «отмывом» денег, которые они получили после продажи ценных бумаг, пояснил Куренной.

    Это часть уголовного дела, которое завели против Михаила Ходорковского по факту легализации похищенных им у государства акций ЮКОСа и денежных средств с 1995 по 2003 год. Общий размер украденного составляет более шести миллиардов долларов.

    По словам представителя Генпрокуратуры, во время второго дела Ходорковского и совладельца ЮКОСа Платона Лебедева осудили. Однако компании, на которые были оформлены акции, инициировали в зарубежных судах разбирательства против России. Их цель получить от РФ свыше 120 миллиардов долларов ущерба.